|
СтатусДиссертация была зашищена 23 сентября 2022Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.23(043.3)
|
Диссертация на соискание ученой степени доктора права. Докторская школа права, политических и административных наук, Национального консорциума образовательных учреждений Академия экономического образования Молдовы и Университет политических и экономических европейских знаний им. К. Стере. Кишинэу, 2022
Структура работы: Диссертация содержит: введение, 5 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию, включающую 467 наименование, 186 страницы основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования: Диссертация является частью Уголовного права, Общая часть.
Цель диссертационного исследования и задачи исследования состоит в проведение тщательного теоретического и практического исследования, направленного на выявление способов квалификации единства и множества преступлений, установления видовой квалификации некоторых форм, присущих единичному правонарушению и множества преступлений, а также выявление и решение практических трудностей, возникающих при квалификации единичного правонарушения и множественности преступлений.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: отличие совокупности преступлений от (i) некоторых форм единичного правонарушения, а также от (ii) института конкуренции норм; выделение особенностей квалификации конкретных правонарушений, с точки зрения единства и множественности преступлений; выявление практических трудностей уголовно-правовой квалификации преступных деяний с точки зрения единства и множественности преступлений; выявление нормативных недостатков в части квалификации единичного правонарушения и совокупности преступлений и др.
Научная новизна и оригинальность полученных выводов выражается в том, что проведение глубокого теоретико-практического исследования с новых позиций правил квалификации различных форм единичного правонарушения и совокупности преступлений (форма множественности преступлений). Научная новизна работы заключается также в: а) рассмотрение правил квалификации единичного преступления и совокупности преступлений в отношении некоторых конкретных преступных деяний; b) проведение сравнительного исследования норм законодательства некоторых иностранных государств в сфере квалификации единичного преступления и совокупности преступлений; c) внесение законодательных предложений, способных привести к совершенствованию нормативной базы, направленной на квалификацию единичного преступления и совокупности преступлений и др.
Решенный важный научный вопрос заключается в разработка комплексной и тщательной концептуальной базы относительно конкретных способов квалификации единичного преступления и совокупности преступлений (с учетом существующей нормативной базы, судебной практики по данному вопросу, а также передовой законодательной практики), что привело к выявлению некоторых нормативных недостатков и некоторых практических трудностей в квалификации данных преступлений и, как следствие, к предложению некоторых законодательных предложений, способных способствовать совершенствованию нормативной базы, именно для того, чтобы направить практиков уголовного права на правильную квалификацию единичного преступления и совокупности преступлений.
Теоретическая значимость и практическая применяемость результатов исследования. Данная работа представляет собой научно-теоретический набег, имеющий большое значение для учения об уголовном праве. В диссертации представлены различные подходы (в том числе с новых позиций) норм квалификации единичного преступления и совокупности преступлений. С практической точки зрения данная работа может способствовать деятельности лиц, уполномоченных применять уголовное право, по надлежащей квалификации преступных деяний в соответствии с правилами квалификации единичного преступления и совокупности преступлений. Диссертация имеет практическую значимость, особенно с учетом того, что анализу подлежит достаточно большое количество судебных решений (более 150 применимых актов (приговоров, постановлений).
Внедрение результатов диссертационного исследования. Они находят применение как в процессе обучения студентов юридических факультетов высших учебных заведений.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: