|
СтатусДиссертация была зашищена 17 марта 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU [351.862+614.8]:004(043.3)
|
Структура работы: Диссертационная работа состоит из Введения, трёх Глав, Заключения, Списка литературы и Приложений. Общий объём составляет 143 страниц. Работа иллюстрирована 52 рисунками, содержит 7 таблиц и 3 приложения. Список литературы включает 133 наименований. Область исследования: система оперативного управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций в Республике Молдова.
Цель работы: разработка концептуальных основ и практической реализации мер по повышению эффективности функционирования предполагаемой системы управления путем внедрения научно-обоснованного подхода оптимизации бизнес-процессов принятия решений.
Задачи работы:
Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы, касающейся повышения эффективности функционирования системы принятия решений с целью обеспечения оптимальности и качества принимаемых решений в чрезвычайных ситуациях. Теоретическая значимость исследования, работы состоит в разработке новой более эффективной системы управления на основе улучшения информационной поддержки. Новая система информационной поддержки была разработана совокупность оптимальных моделей, на основе методов и алгоритмов, позволяющих значительно улучшить систему принятия решений, повысить эффективность и качество принимаемых решений как при реагировании, так и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Практическая значимость исследования, определяется разработанными моделями, методами и алгоритмами, применяемыми в программном комплексе для диспетчеров командного пункта управления Главного Инспектората по Чрезвычайным Ситуациям Республики Молдова. Это позволяет оптимизировать процесс принятия решений, повысить эффективность и качество принимаемых решений с последующей передачей более точных точечных задач силам реагирования. Оптимизация процессов принятия адекватных решений позволяет сократить время принятия решения до 50 секунд, а общее время реакции спасательных подразделений не превышает 20 минут на расстоянии не более 20 километров. За счёт разработанного и предложенного подхода пересмотра зон реагирования на 90% территории Республики Молдова удалось сократить время реагирования и повысить оперативность принятия решений.
Внедрение научных результатов: предложенные модели и методы были внедрены и
используются в Генеральном Инспекторате по Чрезвычайным Ситуациям Республики Молдова.
Также разработанные алгоритмы были протестированы и интегрированы в информационную
систему 112 Республики Молдова, в модуль управления силами и средствами, где работают
диспетчеры подразделений Экстренного Реагирования Генерального Инспектората по
Чрезвычайным Ситуациям Республики Молдова.