|
СтатусДиссертация была зашищена 24 марта 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура работы: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, литература в 202 наименованиях, 13 приложений, 167 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 10 научных работах.
Область исследования, цель и основные задачи диссертации: Работа относится к области судебной экспертизы. Цель - Разработка ряда мер и рекомендаций по улучшению процессуальных, тактических и организационных аспектов экспертного исследования рукописей, а так же совершенствование уголовно-процессуального законодательства, теории и практики почерковедческой экспертизы в Румынии и Республике Молдова.
Задачи: анализировать публикации по теме диссертации; изучить исторический процесс развития экспертизы документов; сформулировать понятие документа и его реквизитов; сформулировать правила предварительного осмотра документов; охарактеризовать предмет, задачи графоскопии как часть науки криминалистики и судебной экспертологии; обозначить проблемы теории и практики назначения и проведения графической экспертизы и предложить соответсвтвующие решения; дать понятие подписи, класифицировать и выявить особенности их исследования; разработать памятку по отбору образцов письма и подписи для сравнительного исследования; - показать особенности составления заключения эксперта.
Новизна и научная оригинальность. Новизна работы определена тем, что является одним из первых исследований за годы независимости Республики Молдова по этой теме, на основе которых разработаны процессуальные, тактические и методические рекомендации по использованию графических экспертиз в расследовании преступлений, а также памятки по отбору сравнительных образцов для производства подобных экспертиз.
Оригинальность состоит в аргументации изменения названия из «графоскопической экспертизы» на «графоскопическая экспертиза и технический контроль документов» в Номенклаторе судебных экспертиз Р.Молдова.
Полученные результаты, способствующие решению особо значимой научной проблемы, разрешенной в рамках проведенного диссертационного исследования заключается в комплексном исследовании процессуальных, тактических и методических аспектов проведения почерковедческих экспертиз, что позволило подчеркнуть роль идентификации преступников по почерку, а так же разработать рекомендации по улучшению соответствующих юридических норм, памятки по подбору сравнительных образцов подписей для графической экспертизы в рамках расследования преступлений.
Теоретическая значимость дисертации состоит в развитии доктрины графоскопической экспертизы с учетом использования международного положительного опыта в данной области, а так же и тем что письмо и почерк наших современников претерпели серьезных изменений в связи с массовым внедрением в обществе компьютерных технологий.
Прикладное значение: возможность повышении качества и эффективности использования графических экспертиз и оптимизации деятельности органов правопорядка по расследованию преступлений, главным образом, экономической направленности.
Внедрение научных результатов зафиксировано в качестве практического пособия в деятельности Центра Независимых Судебных Экспертиз Молдовы (BAEJ ”CEXIN”), а так же - как научно-дидактического материала в воспитательном процессе юридичесого факультета ULIM.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: