|
СтатусДиссертация была зашищена 21 апреля 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 519.21:004.421(043.3)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, списка литературы из 201 источника и 3 приложений. Диссертация содержит 145 страниц основного текста, 1 рисунок и 71 таблицу. Полученные результаты были опубликованы в 21 научной работе.
Цель исследования: построение новых и усовершенствование уже построенных криптографических алгоритмов и их криптоанализ.
Задачи исследования: 1. Разработка эффективного криптографического алгоритма на основе алгоритма Марковского с использованием -арных группоидов; 2. Написание программ, реализующих работу построенных алгоритмов; 3. Проведение атак на все построенные шифры; 4. Сравнительный анализ проведенных атак; 5. Нахождение текстов минимальной длины для всех исследованных типов атак.
Научная новизна и оригинальность работы: результаты работы новые и оригинальные. Они являются продолжением предыдущих исследований в этой области. Разработаны и обобщены алгоритмы, которые позволили улучшить работу классического алгоритма Марковского, изучены атаки на построенные шифры и показана степень стойкости этих шифров.
Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы: состоит в разработке новых обобщений классического алгоритма, которые способствуют увеличению стойкости построенного шифра к известным видам атак.
Теоретическая значимость работы: определяется получением новых алгоритмов и шифров, построенных с применением неассоциативных структур, таких как -арные группоиды. Разработаны новые обобщения алгоритмов кодирования с использованием левых и правых квазигрупп, -арных группоидов обратимых на одном фиксированном месте.
Прикладная ценность работы заключается в использовании полученных результатов в теории кодирования и криптоанализе.
Внедрение научных результатов: Полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях, связанных с кодированием данных, изучением эффективности представления информации, криптоанализе данных. Они также могут быть использованы при разработке факультативного курса для студентов университетов, связанного с изучением криптологии на абстрактных алгебраических структурах.