|
СтатусДиссертация была зашищена 14 марта 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() |
Работа посвящена становлению этнической идентичности у подростков. В исследование включены следующие этнические группы – молдаване (румыны), русские, украинцы, болгары, гагаузы. Изучена структура этнической идентичности, зависимость её от этноконтактной среды, принадлежности к группе «большинства» и «меньшинства».
Предположение о том, что этническая идентичность подростков определяется группой принадлежности подтвердилось. У подростков титульного этноса выявлена чёткая идентичность с своей этнической группой, что проявилось при сопоставлении авто- и гетеростеретипов; иерархии этнических предпочтений; социальной дистанции на взаимодействие, превалировании аффилиативных тенденций.
Русские подростки так же, как и представители титульного этноса идентифицируют себя только со своей этнической группой. У украинцев, болгар, гагаузов подростков выявлены три уровня биэтничности с группой русских. Высокий уровень – у болгар, которая включает близость как на личностном, так и на групповом уровне, с приоритетом аутгруппы. Средний - у украинцев, с приоритетом на личностном уровне своей группы, а на групповом - близость с аутгруппой. Низкий уровень – у гагаузов, включение близости с аутгруппой на личностном уровне.
У гагаузов подростков и юношей выявлено превалирование аффилиативных тенденций. Можно прогнозировать в дальнейшем рост этнического самосознания гагаузов, так как они в настоящее время переживают культурное возрождение, в связи c образованием Административно-территориальной единицы Гагаузии (Гагауз-Ери).
В исследовании обозначен потенциал в области межэтнических отношений исследуемых групп: у всех этнических групп выявлен позитивный автостереотип, близкая социальная дистанция, что объясняется длительным историческим мирным сосуществованием. В тоже время обозначены и проблемы – определённая дистанцированность этнических меньшинств от титульного этноса, снижен уровень коммуникативного поля, высокий уровень группы «колеблющихся» в восприятии социальной ситуации.
В работе проведён теоретический анализ проблемы этнической толерантности и намечены пути её формирования. Проанализирован опыт практической работы в области формирования толерантности в различных регионах Республики Молдова. Предложена модель программы по формированию межэтнической толерантности и межкультурной компетентности.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: