|
СтатусДиссертация была зашищена 9 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Предметом настоящего исследования является психопедагогическое консультрование и школьная ориентация (ПКШО) в контексте языкового и литературно-художественного воспитания (ЯВ/ЛХВ). Автор теоретически обосновала и экспериментально апробировала основы для ПКШО – дала новое определение психопедагогической деятельности школьной консультации и ориентации, суббъектам и объекту ПКШО, обосновала принципы ПКШО, разработала и экспериментально обосновала систему воспитателно- дидактических модулей ПКШО.
Ключевые концепции исследования – способности, аксиология, преподаватель, компетенции, общение, консультант, консультирование, консультируемый, классный руководитель, языковое воспитание, литературно-художественное воспитание, личная культура, культура школьника, нормы, ориентация, потребности, ценности.
Описаны некоторые теоретические принципы герменевтики деятельности ПКШО, в т.ч. литературной герменевтики.
ПКШО, рассматриваемой как одно из педагогических наук, требовало развитие некоторых концепций воспитания старших подростков, как например их психоинтеллектуальное развитие языковыми, литературными и психологическими средствами. На базе теоретического исследования идей, концепций и теорий ПКШО, автор разработала собственную концепцию этой деятельности, согласно которой деятелность по ПКШО должно охватить все подростки, не только тех, у кого специальные потребности, призыв учителя советника будучи направленным на удовлетворение специфических потребностей подростков, при этом деятельность по ПКШО должно быть обязанностью не только школьного психолога, но и всех суббъектов воспитания, прежде всего родителей и учителей.
Общий характер ПКШО и новое определение суббъектов ПКШО, а также система специфических потребностей подростков, которые были определены автором на основе исследования их отношений к главнейшим ценностям и общественным институтам, характерные для жизни подростков – оригинальные разработки автора – теоретически и экспериментально обоснованы в контексте языкового и литературно- художественного воспитания лицеистов.
С этой целью автор разработала и экспериментировала систему модулей ПКОШ в контексте школьного предмета Румынский язык и литература, посредством которых были апробированы существенные характеристики подростка как консультируемый и как читатель, а также основные характеристики учителя как словесника и консультирущего. Доказано также, что школный предмет Румынский язык и литература обладает наиважнейшим потенциалом, благодаря основополагающим, коммуникативной и литературной, деятельностью человека в ПКОШ. Установилось, таким образом, интегративная концепция ЯВ/ЛХВ и ПКОШ, которая осуществляет целостный подход в психопедагогическом консультации и школьной ориентации в контексте языкового и литературно-художественного воспитания.
Результаты исследования обращены к менеджментам образования, авторам куррикулума, учебников и
методических пособий, преподавателям лицеев.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: