|
СтатусДиссертация была зашищена 24 апреля 2015Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159. 922.5:378 (043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 249 названий, 5 приложений, категориального аппарата, 153 страниц основного текста, включает 64 рисунков и 21 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 24 научных работах.
Область исследования: Психология, развитие личности в студенческом возрасте. Цель работы заключается в исследовании и выявлении особенностей эмпатического поведения у студентов психогов, в его формировании и развитии в процессе их профессиональной подготовки.
Задачи исследования: установление особенностeй эмпатического поведения у студентов психологов; выявление у них уровня развития эмпатии в зависомости от года обучения; раскрытие динамики между эмпатией и личностными факторами испытуемых; установление связей между эмоциональным интеллектом, самоуважением, стилем общения, индексом предпочетаемого статуса и уровнем развития эмпатии испытуемых; разработка и внедрение комплексной программы психологических упржнений, направленных на совершенствование эмпатических способностей студентов психологов; составление рекомендаций по развитию эмпатии у студентов психологов для преподавателей, студентов, аспирантов, психологов.
Решенная значимая научная проблема состоит в определении уровня развития эмпатического поведения у студентов-психогов, в разработке, обосновании и внедрении комплексной программы формирования эмпатического поведения студентов психологов, что привело к повышению уровня эмпатической способности, являющейся неободимым профессиональным умением в работе психолога.
Научная новизна и оригинальность исследования. Впервые на национальном уровне было проведено экспериментально-теоретическое исследование особенностей эмпатического поведения студентов психологов, в результате которого были установлены показатели и особенности их эмпатического поведения, была уточнена соответствующая структура эмпатии, было устновлено отсутствие значимых различий в уронях развития эмпатии у студентов разных курсов, были определены детерминирующие факторы развития эмпатии эмоциональный интеллект, стиль воспитания образования и др., и роль эмпатии в развитии некоторых личностных качеств (самоуважения, стиля общения и др.), была разработана и апробирована комплексная психологическая программа, внедрение которой положительно повлияла на совершенствование эмпатических способностей студентов психологов.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении, анализе и выявлении особенностей эмпатического поведения студентов-психогов, факторов, детерминирующих его развитие.
Практическое значение данной работы заключается в возможности применения на практике программы тренировочного комплекса упражнений по развитию эмпатической способности у студентов психологов и внедрения полученных научных результатов в практику работы психологов и преподавателей.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты внедрены в
профессиональную подготовку студентов психологов факультета психологии
Бухарестского университета Hyperion при чтении теоретических курсов Введение в
социальную психологию, Психологическое консультирование и др., а также при
проведении практических тренингов с ними, при переподготовки психологов.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: