|
СтатусДиссертация была зашищена 30 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 349:339.543 (478) (043.2)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 205 источников, 2 приложения, основной текст состоящий из 152 страниц. Результаты исследования опубликованы в 8 научных статьях.
Область исследования: Учреждение таможенного контроля в качестве части таможенного права.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является научный анализ организации таможенного контроля путем определения концепции таможенного контроля его формах, технических средств, используемых для таможенного контроля, и сформулировать практические рекомендации по повышению эффективности этого контроля. Для достижения этой цели были предложены следующие задачи: раскрытие национальной и международной правовой базы в области таможенного контроля; выявление и определение понятия таможенного контроля; создание и анализ принципов и форм таможенного контроля; определение роли системы анализа рисков для определения формы таможенного контроля; определение определяющих элементов документального и информационного контроля товаров; установление достижения физического контроля товаров и транспортных средств; личный таможенный досмотр, как исключительная форма таможенного контроля; определение таможенного надзора как определенная стадия таможенного контроля; определение вопросов достижения последующего контроля; выявление технических средств, применяемые при осуществлении таможенного контроля; установление особенностей экспертизы товаров при проведении таможенного контроля.
Научная новизна и оригинальность работы основываются на: представлении в первом выпуске в науке таможенного права Республики Молдова вопросов учреждения таможенного контроля, в перспективе теоретических основ понимания, сущности и правовой природы, ее характера и особенностей, в соответствии с которым были сформулированы теоретические выводы и рекомендации в целях улучшения основополагающего законодательства.
Важная научная проблема, решенная в данной области, состоит в комплексном и многомерном с теоретической и практической точки зрения анализа учреждения таможенного контроля, для подчеркивания принципов, форм контроля и процедур таможенного контроля Республики Молдова, что позволило выявление их и повысить его эффективность в перспективе анализа рисков. Теоретическая значимость исследования дополняется научным анализом исследования особенностей учреждения таможенного контроля; значительным вкладом в развитие теоретических коренных основ природы и сущности юридического таможенного контроля; подсоединенным реалиям существующей практики таможенных органов; четкой иллюстрацией форм таможенного контроля вместе с реалиями, присутствующих в доктрине и практике; подчеркиванием критерий и конкретных параметров, определяющих элементы документального и информационного контроля товаров, физического контроля товаров и транспортных средств, таможенного досмотра, как исключительная форма таможенного контроля и таможенный надзор в определенной стадии таможенного контроля, принимая во внимание общие и особые интересы, вовлеченные в этих формах таможенного контроля.
Практическая ценность работы предусматривает, что анализ учреждения таможенного контроля будет полезен для научных кругов, научно-дидактического процесса, а также для людей, которые работают в таможенных органах для лучшего понимания механизма осуществления таможенного контроля и научного обоснования деятельности переноса и осуществления форм таможенного контроля. Важность исследования также включает вовлечение контрольных показателей с целью правового регулирования таможенного контроля и направлено на предоставлении рекомендаций по изменению и по оптимизации законодательства и нормативно-правовой базы в области таможенного контроля. Переформулированные понятия таможенного контроля и его принципов, а также механизмов для осуществления таможенного контроля, или технических средств, применяемые при осуществлении таможенного контроля, которые будут способствовать процессу внесения изменений и дополнений в нормативно-правовую базу таможенных органов.
Внедрение научных результатов было достигнуто путем публикации теоретических выводов и практических рекомендаций в научных статьях, опубликованных в журналах по специальности и их представления в рамках научных национальных и международных профильных конференций.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: