|
СтатусДиссертация была зашищена 28 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Диссертация на соискание научной степени доктора права по специальности: 552.01 – Конституционное право. Кишинэу, 2015 год
Структура. Диссертация включает: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиографический список из 320 названий, 174 страниц научного текста. Научные результаты опубликованы в 7 научных статьях.
Предмет исследования: конституционное право.
Цель работы заключается в изучении неправительственных организаций в качестве ключевых представителей гражданского общества, с тем чтобы выявить их правовой статус и оценить качество их конституционного и законодательного регулирования. Задачи исследования: выяснение роли, функции гражданского общества и принципы его взаимодействия с государством; развитие содержания и аргументация роли плюрализма как конституционной основы современного гражданского общества; терминологический анализ понятия «неправительственная организация»; выяснение роли НПО, как фактор развития демократии; концептуализация правового статуса человека и НПО; интерпретация права на объединение в качестве основы конституционного статуса НПО; анализ существующей правовой основы НПО в Румынии и Молдове, в целях выяснения ее качества и вклада, которого вносит в развитие сектора НПО.
Научная новизна и оригинальность работы подчеркиваются тем, что автор: определяет принципы взаимодействия государства и гражданского общества; выясняет конституционные основы гражданского общества; объясняет суть семантической концепции НПО и место таких организаций в системе гражданского общества; определяет содержание правового статуса неправительственных организаций; проводит параллель между Конституцией и правовой базы которая очерчивает правовой статус НПО (в том числе в сравнительном аспекте: Румыния - Молдова).
Решенная научная проблема заключается в выявлении необходимости укрепления правового статуса НПО в Румынии и Молдавии, посредством соответствующих поправок в Конституции и законодательстве, абсолютно необходимые для укрепления гражданского общества и развития демократии участия в этих странах.
Теоретическое значение. Результаты исследования могут быть полезны дальнейшему развитию теории гражданского общества и правового государства, партисипативной демократии, теории организации и функционирования неправительственных организаций, а также конституционного права. Диссертация является монографическим источником для исследователей из области публичного права заинтересованными вопросами гражданского общества и НПО, механизма их взаимодействия с государством.
Прикладное значение. Результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования проблемы и в научно-образовательном процессе. Они могут способствовать расширению и углублению теоретических знаний о гражданском обществе и о роли неправительственных организаций в демократическом правовом государстве.
Внедрение научных результатов. Результаты могут быть использованы для внесения изменений и дополнений в текущем законодательстве в целях укрепления правового статуса неправительственных организаций в конституционных демократиях Молдовы и Румынии.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: