|
СтатусДиссертация была зашищена 17 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.015.3(043.2)
|
Структура диссертации. Диссертация состоит из аннотаций, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 231 наименований, 18 приложений, имеет 143 страниц основного текста, 38 рисунка и 26 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 19 научных работах.
Область исследования: Специальная педагогика.
Цель работы заключается в определении особенностей подготовки к школе детей с слепотой и проектирование комплексной коррекциoнно-развивающей программы, включающей экспериментальные модели педагогической работы с невидящими дошкольниками.
Задачи исследования: Определение категориального аппарата, теоретические основы эмпирического исследования, выяснение уровня подготовленности детей со слепотой к школе, содержание и структурные компоненты подготовки невидящих детей к школe, составление проекта исследования, для определения уровня подготовки слепых детей дошкольного возраста к обучению в школе, теоретическое обоснование, разработка и апробация психолого-педагогических моделей для оптимизации процесса подготовки к школе детей со слепотой, разработка практических рекомендаций для практической работы с невидящими дошкольниками.
Научная новизна. Впервые в области тифлопедагогики были экспериментально изучены как общий уровень, так и отдельные компоненты подготовки детей со слепотой к школе. Нами были подобраны, разработаны и адаптированы методы изучения общего уровня готовности невидящих детей к школе, а также особенностей формирования отдельных компонентов готовности детей к школе. С учетом текущей реструктуризации системы образования в республике (реализация интегрированного образования), считаем, что учет выявленных, в результате исследования, особенностей подготовки к школе детей с выраженными дефектами зрения, будет способствовать повышению эффективности данного направления работы и преодолению детьми значительной части трудностей начального этапа школьного обучения детей с глубокими нарушениями зрения.
Основная научная проблема исследования заключается в противоречии между недостаточной общей подготовки к школьному обучению детей с тяжелыми нарушениями зрения и трудностями формирования отдельных компонентов готовности к школьному дебюту, с одной стороны, и необходимостью тщательной подготовки дошкольников с глубокими нарушениями зрения к успешному школьному дебюту.
Теоретическая значимость заключается в систематизации теоретических взглядов на концепцию социализации дошкольника с тяжелыми сенсорными нарушениями; в рамках исследования, были определены и сформулированы новые научные характеристики в отношении основной подготовки школьников с глубокими нарушениями зрения; было предложено определение готовности к школе детей со слепотой с учетом тяжести нарушения зрения; были разработаны психолого - педагогические модели подготовки незрячих детей к школе.
Практическая ценность Разработанная коррекционная программа о повышении уровня школьного образования детей с тяжелыми нарушениями зрения, научно аргументирована, экспериментально проверена и может быть использован в практической работе специалистами дошкольных учреждений и родителями, воспитывающих детей с слепотой. Предлагаемые педагогические модели могут использоваться как базовые для совершенствования организации и содержания процесса подготовки слепых дошкольников к учебной деятельности, с учетом индивидуальных и типологических особенностей.
Внедрение научных результатов. Данная работа является актуальной и востребованной в области тифлопедагогики, в частности, дошкольном воспитании детей с глубокими нарушениями зрения, и может быть использован в начальной и непрерывной подготовки психо - педагога, педагогa, родителей и других актѐров ссвязанных с развитием дошкольника с нарушениями зрения, результаты могут быть включены в различных тренингах, курсов или в других учебных ресурсов.