|
СтатусДиссертация была зашищена 27 октября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Диссертационное исследование Формированиe у лицеистов творческих способностей в процессе проблемного обучения затрагивает важную и актуальную проблему современной психопедагогики – формирование творческой личности.
В диссертации установленна взаимосвязь между процессом формирования творческих способностей лицеистов и процессом проблемного обучения. Определены критерии для разработки проблемных ситуаций: соответствие межпредметным творческим целям лицейского уровня; активизация всех интелектуальных факторов творчества - беглости, гибкости, оригинальности, разработанности, чувствительности к проблемам; соответствие целям куррикулума; на основе определенных теорий и существенных корреляций изучаемого предмета.
Научное новшество и теоретическая ценность этого исследования состоит в выявлении принципов, системы психопедагогических условий и существенных типов трудностей, характерных для формирования творческих способностей лицеистов в процессе проблемного обучения. Формирование творческих способностей лицеистов основано на следующих принципах: систематизации и последовательности в создании и решении проблемных ситуаций, индивидуализации и дифференциации при выполнении творческих заданий, сотрудничества в процессе творческого обучения, самооценки и управляемой оценки творческих работ с опорой на собственный и микросоциальный опыт, свободы в выборе и решении творческих заданий, стимулирования творческой мотивации. Психопедагогические условия внутеннего характера (опыт в данной области, мотивация для выполнения задания, творческое отношение, моральные качества и способности характерные творчеству) и внешние условия процесса преподавания – обучения – оценивания, а также психопедагогический творческий климат, определяют формирование творческих способностей лицеистов. Этот процесс может сопровождаться трудностями внутеннего характера (отсутствие или недостаток основных знаний в творческой области, низкий уровень развития творческих cпособностей, отсутствие творческого отношения, беспокойство) и трудностями внешнего характера (неблагоприятный психопедагогический климат для творческого процесса индивидуума или группы и отсутствие творческой компетентности преподавателя). Доказано, что проблемное обучение, организованное по принципам, ориентирующих создание и решение проблемных ситуаций в определенных условиях, эффективно влияет на формирование творческих способностей лицеистов.
Практическая ценность исследования определена разработкой новых дидактических пособий для учителей с целью стимулирования творчества учеников, изданием сборника задач и упражнений для развития творчества по органической химии, возможностью использования в развитии лицейского куррикулума и программ для бакалавра по химии.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: