|
СтатусДиссертация была зашищена 9 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
Проблема, исследуемая в работе относится как к идентификации места и роли дидактики школьной дисциплины в общем контексте образования, так и к разработке новой психопедагогической модели (парадигмы) прикладной дидактики в соответствии с требованиями постмодернистской педагогики.
В работе рассмотрены две модели (парадигмы) дидактики, реализуемые в школьной практике в последние десятилетия. Одна из них относится к дидактике школьной дисциплины, знакомой под названием «методика преподавания», разработанная и применяемая по всем школьным дисциплинам. В основу этой модели положены классические понятия и принципы общей педагогики. Эта модель ставит в основу искусство учителя «преподавать, стимулировать учащихся и осуществлять проверку результатов».
Вторая модель (парадигма) – «дидактика науки» (соотносящейся с данной школьной дисциплиной). Эта модель предполагает построение дидактики школьной дисциплины стимулирующей инициативу учителя в области максимального приближения преподаваемого учебного материала к его научной трактовки.
На основании проведенных исследований, в том числе сравнительных анализов положительных и отрицательных сторон указанных выше моделей, в данной работе предлагается новая психопедагогическая модель (парадигма) построения прикладной дидактики школьной дисциплины (на примере школьной дисциплины «математика»). Эта парадигма основана на оптимальном интегрировании вышеуказанных моделей исходя из фундаментальных положений постмодернистской педагогики.
В работе также исследуются и раскрываются оригинальные
дидактические понятия, такие как: дидактический контракт,
когнитивная преграда, матрица учебной дисциплины, дидактическое
транспонирование, концептуальная трама (интрига) и концептуальное
поле, дидактическая инженерия.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: