|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 631.15:633.11.324+633.11.033.324(478)
|
Докторская диссертация посвещенна теоретическим и практическим проблемам повышения экономической эффективности производства озимой пшеницы.
На основе изучения фундаментальных работ ученных экономистов автор конкретизирует сущность, содержание и формы экономической эффективности сельскохозяйственной продукции, показателей и критерий характеризующие ее уровень.
Для более глубокого изучения этих понятий и категорий автор разработал схему и содержание производственного процесса в полеводстве, предлагает новые показатели экономической эффективности сельскохозяйственных культур обобщая всех показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства на уровень предприятия и подразделения.
Анализ производства озимой пшеницы в динамике доказывает, что ее эффективность постепенно снижается. Северная Зона производит озимую пшеницу на 10248 га, что составляет 47,8 % в общую площадь озимой пшеницы по Республики и производит 45,3 % валового производства зерна, занимая 22,5 % в структуре посевных площадей Молдовы. Рентабельность озимой пшеницы в Молдове уменьшилось с 54,9 % в 2000 году до 24,6 % в 2004 году. По Северной Зоне в 2004 году самая высокая рентабельность было достигнуто в Глодянском районе (52 %) и самый низкий ее уровень – в Единецком районе (20,5 %). С точки зрения качества, урожайности и себестоимости зерно, производимое в Молдове зерновые не конкурентоспособные на европейском рынке. В целях повышения экономической эффективности производства озимой пшеницы автором разработана стратегия развития этой отрасли, суть которой сводится к: применении интенсивных технологий (полная механизация производственных процессов, повышения урожайности за счет внесения удобрений до уровня научно-обоснованных норм, своевременная обработка полей, посева после соответствующих предшественников, уборка и транспортировка без потерь, применения высокопроизводительной техники), применения высокопродуктивных сортов, повышения уровня фондовооруженности, концентрация производства, совершенствования механизма ценообразования, создания рынков сбыта озимой пшеницы, оптимизации структуры посевных площадей и др. Особое место в диссертации уделено анализу спроса и предложения озимой пшеницы с учетом разных вариантов ее качества и рациональному использованию производственных ресурсов.
На рассмотрении [5] :
Архив диссертаций: