|
СтатусДиссертация была зашищена 7 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 317.136(043)
|
Исследавание посвящена проблеме теоретического и практического обоснования оценки профессиональных компетенций начинающих учителей младших классов (дебютантов). Определены функции и роли учителя дебютанта, его профессиональные педагогические компетенции, уровни соответствия его подготовки современным профессиональным требованиям. Разработана комплексная система оценивания деятельности учителя, посредством которой возможно определять наличие соответствующих компетенций и их уровень, с целью корректировки и последующей профессиональной подготовки, способствовав таким образом повышению качества образования.
В результате теоретического исследования, разработана Модель оценивания профессиональных компетенций начинающих учителей (дебютантов) младших классов на протяжении стажировки и при проведении аттестационного экзамена, содержащая принципы, критерии и инструментарий оценки.
Модель основана на разработанной методологии оценки профессиональной деятельности учителей дебютантов, начиная с пробной годичной стажировки, под руководством наставника, и заканчивая оценкой и сертификацией профессиональных компетенций начинающего учителя младших классов посредством экзамена.
Предложенные принципы и критерии могут быть использованы начинающими учителями для самооценки, а наставником, школьным инспектором, директором и административным советом школы - для оценке их профессиональных компетенций. В этом контексте, оценочные критерии становятся конечными целями для учителя дебютанта. Таким образом, оценивание играет двоякую роль: роль формирования специалиста, позволяющая учителю дебютанту адекватно самооцениваться с целью определения уровня сформированных профессиональных компетенций и планирования деятельности для достижения соответствующих результатов, и регулирующую роль, позволяющая наставнику, школьному инспектору и директору школы подтвердить уровень достижения профессиональных компетенций и, если потребуется, включиться в улучшении положения. Модель способствует также правильной ориентации студентов в процессе их академической подготовки, требующая от них достаточной профессиональной подготовки в научной, художественной и эмпирической областях, а также в тех трех аксиологических областях, на которых основывается школьный куррикулум: познавательная, технологическая, художественная.
Экспериментальное внедрение Модели оценки профессиональных компетенций учителей дебютантов и Парадигмы первичной профессиональной подготовки указывет на необходимость пересмтра образовательных политик в области профессиональной подготовки и профессиональной оценки учителей.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: