|
СтатусДиссертация была зашищена 6 июля 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.923-053.6(043.3)
|
Область исследования: Психология развития. Развитие профессиональных интересов личности.
Цель: заключается в получении новых научных знаний о специфике развития профессиональных интересов у юношей, в выявлении особенностей личности юношей с разными профессиональными интересами, в разработке и внедрении программы психологической интервенции, направленной на развитие профессиональных интересов юношей.
Задачами исследования являются: изучение психологической литературы по проблеме профессиональных интересов, свойств личности, юношеского возраста; выявление различий в развитии профессиональных интересов в зависимости от профиля обучения; установление специфики профессиональных интересов на протяжение юношеского возраста в зависимости от пола; идентификация типов интересов характерных для каждого учебного профиля: педагогический, гуманитарный и реальный; установление уровня равития интересов и уровня конгруентности с выбранной профессией; выявление свойств личности характерных для юношей обучающихся в различных профилях; разработка и внедрение формирующей программы развития профессиональных интересов.
Важная решенная научная проблема заключается в выявлении профессиональных интересов в зависимости от профиля обучения, установление степени оформления, развития профессиональных интересов в юношеском возрасте, выделение свойств личности характерных для юношей в зависимости от профиля обучения и внедрение формирующей программы развития профессиональных интересов в этом возрасте. Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне была изучена проблема развития профессиональных интересов в юношеском возрасте: установлена динамика интересов в зависимости от профиля обучения ( реальный, гуманитарный и педагогический); выявлены различия в развитии интересов в зависимоти от пола юношей; установлен уровень развития интересов и уровень конгруентности с выбранной профессией; идентифицированы свойства личности характерные для юношей обучающихся по педагогическому, реальному и гуманитарному профилям; показана возможность положительного влияния на развитие профессиональных интересов с помощью внедрения формирующей программы.
Теоретическая значимость исследования заключается в представлении главных характеристик развития профессиональных интересов в юношеском возрасте в зависимости от профиля обучения, гендерные различия, различия свойств личности у юношей в зависимости от профиля обучения.
Практическая значимость заключается в возможности применения предложенного психодиагностического инструментария, комплексной программы психологической интервенции, а также эмпирических результатов исследования в работе школьных психологов, учителей и родителей. Программа психологической интервенции может быть включена в учебники и учебные материалы, предназначенные психологам и педагогам доуниверситетских учебных заведений, включена в деятельность по профессиональной ориентации в гимназии и лицеии и может являться основой методического руководства по развитию профессиональных интересов школьников.
Внедрение научных результатов. Полученные научные результаты используются в процессе подготовки психологов на факультете психологии и специальной психопедагогике в КГПУ «И. Крянгэ» в рамках следующих учебных дисцплин: психология развития, психологическое консультирование, психология труда, и др., в деятельности школьной психологической службы, в процессе психологического консультирования.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: