Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Трудности усвоения письменной речи младшими школьниками: диагноз и психологическая интервенция


Автор: Chitoroga Lucia
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2019
Научный руководитель: Ion Negura
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Научный консультант: Valentina Olarescu
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 29 марта 2019
Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.58 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 373.3.015.3(043.3)

Adobe PDF document 7.83 Mb / на румынском
291 страниц


Ключевые слова

трудности учения (DI), трудности усвоения письменной речи (DILS), акцентуированные трудности усвоения письменной речи (DILSA), типические трудности усвоения письменной речи (DILST), письмо, психологическая интервенция, психологический профиль, диагностика, психические структуры, личностные факторы

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация состоит из аннотации, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, 293 библиографических названий, 39 приложений, 150 основных текстовых страниц, 30 рисунков, 35 таблиц; полученные результаты опубликованы в 15 научных статьях.

Область исследования: психология обучения младших школьников.

Цель исследования - выявить психические и личностные особенности учащихся начальных классов с диагнозом трудности усвоения письменной речи (далее аббревиатура DILS), определить психологические причины, порождающие это явление, и разработать стратегии и психологические методы, с помощью которых их можно преодолеть.

Задачи исследования: анализ теоретических подходов к DILS у учащихся младших классов; разработка методологии диагностики DILS; выявление различий между школьниками с DILSA и с DILST; выявление недостатков в развитии психических процессов и личностных качеств, порождающих DILSА; разработка специальной программы психологической интервенции по преодолению DILS.

Новизна и научная оригинальность полученных результатов заключаются в том, что впервые в Республике Молдова феномен DILS был проанализирован и интерпретирован с психологической точки зрения, выявлены и описаны психические и личностные особенности младших школьников с DILS и определены психологические условия которые позволяют преодолеть DILS. Решаемая важная научная проблема заключается в выявлении психических и личностных особенностей учащихся начальной школы с диагнозом DILS, в определении психологических причин, порождающих этот феномен, разработке программы психологической интервенции в DILS, ориентированной на интенсивное развитие психических структур, ответственных за усвоение письменной речи, что привело к значительному сокращению DILS у испытуемых экспериментальной группы.

Теоретическое значение работы состоит в приобретении научных знаний о психологической природе DILS и ее существенных признаках, о психических структурах, ответственных за усвоение письменной речи младшими школьниками; о психологическом профиле школьника с DILS; о стратегиях преодоления DILS.

Прикладным значением диссертации является разработка, реализация и обоснование программы психологической интервенции, направленной на развитие набора психических структур, ответственных за усвоение письменной речи, которые могут использоваться в процессе школьного образования с положительным эффектом, выработка практических рекомендаций по улучшению психологической помощи младших школьников с DILS, разработка и подготовка к практическому использованию методологии диагностики, измерения и оценки DILS.

Внедрение научных результатов. Полученные научные результаты внедрены в процесс профессиональной подготовки психологов и школьных учителей в КГПУ «Ион Крянгэ», в развитие и обогащение содержание курсов: педагогическая психология, психология речи, психология развития, в процесс психологического консультирования учащихся с DILS и их родителей