|
СтатусДиссертация была зашищена 25 апреля 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 0040.134:340.137(478)(043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 256 названий, 122 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 9 научных работах.
Область исследования: конституционное право.
Цель исследования заключается в проведении углубленного научного исследования для научного обоснования правового регулирования законодательного процесса в Республике Молдова, выявления его особенностей, оптимизации, повышения его эффективности и его гармонизации в соответствии с европейскими и международными стандартами. Задачи исследования: анализ законотворчества как законодательной функции государства и повышение роли Парламента в их реализации; изучение законодательной функции и законодательной компетенции Парламента с целью выявления различий между ними и идентификации их пределов; определение типов законодательных процессов и законодательных процедур с целью выделения их сущности и особенностей, которые их определяют; исследование принципов законотворчества, с целью повышения их роли в обеспечении качества законодательного процесса; анализ этапизации законодательного процесса в различных правовых системах с целью определения его основных этапов; определение содержания и процедур, задействованных на предпарламентском, парламентском и постпарламентском этапах законодательного процесса.
Научная новизна полученных результатов. Научная оригинальность обусловлена комплексными научными исследованиями, посвященными непосредственно регламентированию законодательного процесса и обобщении доктринальных взглядов, аргументации авторской позиции по наиболее важным аспектам этого вопроса. Научная новизна результатов исследования заключается в: разграничении законодательных функций и законодательной компетенции Парламента; четкой демаркации между законодательным процессом и законодательным процедурой; выявлении отличий законодательного процесса Республики Молдова от передового опыта других стран в этой области; определение этапов законодательного процесса, в том числе законодательных процедур. Новаторские элементы содержат рекомендации автора относительно введения в Конституцию Республики Молдова и в других законах положений об: обеспечении права граждан на участие в законодательном процессе посредством института законодательной инициативы, включая оптимизированную инициативу по пересмотру Конституции Республики Молдова; уведомление парламентом всех субъектов, имеющих право обращения в Конституционный суд, о доступности текста закона, подписанного председателем Парламента, для проверки его конституционности; промульгирование Парламентом пересмотренного и принятого закона, если он не был промульгирован во второй раз Президентом Республики Молдова; зависимости количества проектов, за которые правительство может взять на себя ответственность перед Парламентом от: их неотложного характера, регулирования отношений в олной и той же сфере деятельности, установлении правовых норм для немедленного осуществления и защиты или реализации общественных интересов.
Решенная важная научная проблема заключается в научном обосновании правового регулирования законодательного процесса в Республике Молдова путем обоснования компетенций в данной области, этапов и процедур, с ними связанных, что позволяет познать его характеристики и разработать решения для оптимизации, повышения его эффективности и гармонизации законодательного процесса в соответствии с европейскими и международными стандартами.
Теоретическое значение. Результаты исследования могут быть полезны для непрерывного развития теории конституционного права в области законодательства и законодательного процесса, могут служить теоретическим ориентиром в последующих научных исследованиях законодательного процесса, а также в дидактическом процессе в качестве дополнительной теоретической основы для дисциплин: конституционное право и парламентское право. Прикладная значимость. Результаты исследования могут способствовать развитию новых прикладных исследований в области публичного права, в частности, в отношении качества закона и законодательного процесса, законодательной функции государства и Парламента, взаимодействия органов власти в законодательном процессе. Практическая ценность документа определяется также практической применимостью предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова, Закона о принятии Регламента Парламента, Закона о публикации и вступлении в силу официальных документов и других смежных нормативных актов. Предложения de lege ferenda могут быть рассмотрены государственными органами для улучшения регулирования законодательного процесса.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты могут быть использованы для пересмотра законодательства в этой области, в том числе на конституционном уровне, для оптимизации законодательной деятельности Парламента и оптимизации законодательного процесса. Юридический факультет Международного Свободного Университета Молдовы использует научные результаты, полученные в ходе исследования, в процессе преподавания курса «Конституционное право Республики Молдова».
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: