|
СтатусДиссертация была зашищена 16 января 2020Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.8(043.3)
|
Структура диссертации. Диссертация состоит из: введения, четырех основных глав, общих выводов и рекомендаций, списка литературы из 191 источников. Работа содержит 120 основные текстовые страницы и результаты опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования: Конституционное право.
Цель и задачи диссертации. Целью данного исследования является проведение многопланового анализа ответственности за нарушение норм избирательного права путем выяснения причин и условий, связанных с ним, а также его форм, с целью разработки эффективных мер по предотвращению и наказанию этого явления. Для достижения цели сформулировали следующие задачи: анализ ответственности за нарушение норм избирательного права с учетом статей 2 и 38 Конституции Республики Молдова в соответствии со ст. 71-75 Избирательного кодекса Республики Молдова; выделение наиболее важных моментов исторического развития института ответственности за нарушение избирательного законодательства в Республике Молдова; аналитическое представление характеристик ответственности на выборах, включая определение понятий мошенничества, конфликтов и судебных процессов на выборах; раскрытие конкретных избирательных споров в Республике Молдова; выявление особенностей форм ответственности за нарушение норм избирательного права; анализ статистических показателей ответственности за нарушение норм избирательного права в контексте выборов, проведенных в Республике Молдова в 2014–2019 годах;сравнительный анализ института ответственности в электоральной сфере с такими государствами как Румыния, Украина, Российская Федерация, Германия и Франция, по существу, с указанием слабых и сильных сторон механизма применения ответственности за нарушение избирательного законодательства Новизна и научная оригинальность. Научная новизна и оригинальность диссертации, а также полученные результаты заключаются в подходе феномена ответственности за нарушение норм избирательного права с двойной точки зрения теоретического и практического исследования всех факторов и обстоятельств, имеющих отношение к теме исследования.
Инновационные элементы определяются рекомендациями, сформулированными для устранения существующих пробелов в национальной нормативной базе, имеющих отношение к теме исследования. Элементы новизны проявляются в следующих фундаментальных положениях: формулировка понятия ответственности за нарушение норм избирательного права в следующем смысле: ответственность за нарушение избирательных норм подразумевает применение вышестоящим органом или судом к субъектам санкций, предусмотренных избирательным законодательством в защиту и восстановление нарушенных избирательных прав; разъяснение понятий мошенничества, конфликтов и судебных разбирательств на выборах в следующей формуле: мошенничество на выборах - это нарушение норм избирательного права, совершенное умышленно и недобросовестно в получении неправомерных преимуществ в избирательном процессе; избирательные конфликты - это недоразумения и разногласия, возникающие в процессе применения положений избирательного законодательства, а именно на этапах правильной организации и проведения выборов, сбора и подсчета голосов; избирательные споры - это конфликты, возникающие в процессе организации и проведения выборов и решаемые избирательными органами или судами; конституционная ответственность за нарушение избирательного законодательства как особой формы юридической ответственности в избирательной сфере.
Решенная важная научная проблема заключается в концептуализации ответственности за нарушение избирательного законодательства путем определения важности института ответственности в защите и восстановлении нарушенных избирательных прав, выяснения его особенностей и форм, а также формулирование рекомендаций и предложений направленных на улучшение сферы регулирования избирательных прав и их эффективное использование в контексте проведения свободных и справедливых выборов.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Тезисы, выводы и рекомендации относительно концепции, форм и специфики ответственности в избирательной сфере дополняют теоретическую основу этого института. Кроме того, в научной литературе Республики Молдова имеется небольшое количество статей про ответственность за нарушение избирательного законодательства, за исключением небольшого количества научных статей или выставленных в учебниках и университетских курсах. Научные идеи и выводы, содержащиеся в диссертации, также могут быть использованы: в теоретической доктринальной плоскости, в качестве исходного материала для более глубокого подхода к вопросу об ответственности в избирательном праве, в учебно-дидактическом процессе на предмет избирательного права, а именно ответственности за нарушение избирательных норм.
Внедрение научных результатов: теоретические выводы диссертации, элементы новизны и сформулированные рекомендации используются в процессе обучения курса Конституционное право .
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: