Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Развитие социального интеллекта в раннем юношеском возрасте


Автор: Platon Inga
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2020
Научный руководитель: Igor Racu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 24 июня 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.03 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 316.61:159.922.8(043.3)

Adobe PDF document 9.55 Mb / на румынском
300 страниц


Ключевые слова

социальный интеллект, интегративный подход, юношеский возраст, типы семей, психологический климат в семье, личностные черты, личностная и социальная эффективность

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация состоит из аннотации (на трех языках), введения, трёх глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 243 названий, 8 приложений, 156 страницы основного текста, 25 таблиц и 41 фигуры. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах.

Цель исследования- установить уровень развития социального интеллекта в раннем юношеском возрасте, изучить его особенности в зависимости от пола и типа семьи, выявить корреляцию социального интеллекта с личностными чертами и психологическим климатом семьи, определить психологические условия формирования социального интеллекта у юношей.

Задачи исследования: анализ и систематизация аспектов концептуализации социального интеллекта для проведения экспериментального исследования по развитию социального интеллекта в юношеском возрасте; определение уровня развития социального интеллекта у юношей; выявление гендерных различий по уровню развития социального интеллекта у юношей; установление специфики социального интеллекта у юношей из различных типов семей; выявление отношения взаимозависимости между социальным интеллектом и психологическим климатом семьи; изучение отношения ассоциации между уровнем развития социального интеллекта и личностными чертами; разработка и применение программы психологической интервенции относительно развития социального интеллекта у юношей; формулирование выводов и рекомендаций для учителей, психологов и родителей относительно оптимизации развития социального интеллекта.

Научная новизна и оригинальность результатов работы заключаются в том, что впервые на национальном уровне исследуется психологическая составляющая социального интеллекта, определяется уровень развития социального интеллекта у юношей в соотношении с их полом и типом семьи, исследуется связь между социальным интеллектом, личностными чертами и психологическим климатом в семье юношей, что позволило развивать социальный интеллект у юношей путем применения программы психологической интервенции с положительным воздействием на развитие личностных черт у юношей.

Решенная значимая научная проблема состоит в изучении особенностей социального интеллекта в зависимости от пола и типа семьи, выявлении корреляции между социальным интеллектом, с одной стороны, и личностными чертами и психологическим климатом семьи, с другой стороны, что позволило разработать и использовать программу психологической интервенции по формированию социального интеллекта у юношей, способствовав оптимизации их личности.

Теоретическая значимость работы заключается в унификации разных определяющих направлений исследования социального интеллекта, уточнении теоретической основы социального интеллекта в сравнении с близкими концепциями (эмоциональный, межличностный, практический интеллект), формулировании комплексного определения социального интеллекта, выяснении функций, составляющих, касающихся развития социального интеллекта в юношеском возрасте с точки зрения интегративной психологии. Практическое значение работы заключается в том, что полученные результаты служат основой для составления руководства по надлежащей практике при разработке, утверждении и реализации программы психологической интервенции для юношей, направленной на повышение уровня развития социального интеллекта, оптимизацию межличностных отношений, способствуя таким образом эффективной интеграции и адаптации юношей.

Внедрение результатов исследований. Результаты данного исследования используются в процессе обучения и подготовки психологов на факультете психологии и специальной психопедагогики Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ на курсах «Психология развития», «Педагогическая психология». Диссертация является весомым вкладом в обогащение отечественной научной литературы в области психологии и используется в деятельности по психологическому консультированию Центра для детей, лишенных родительской опеки, Фонда "Regina Pacis”.