|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 373.2.015:793.3(043.2)
|
Мулько Юлия. Развитие волевой сферы у дошкольников на занятиях хореографией. Диссертация на соискание ученой степени доктора психологии. Кишинэу, 2020.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций (135 страниц основного текста), библиографии (196 источников), 4 приложения, 46 рисунков и 16 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 9 научных работах.
Ключевые слова: волевая сфера, воля, компоненты воли, произвольность, дошкольник, занятия хореографией.
Цель научной работы: определить уровни произвольности, изучить особенности волевой сферы и динамики ее развития у детей на протяжении дошкольного возраста, с учетом гендерных различий, а также разработать и апробировать формирующую программу, направленную на развитие волевых качеств дошкольника в рамках занятий хореографией.
Задачи исследования: анализ концептуальных основ, теоретической литературы и современных научных исследований воли и ее компонентов в дошкольном возрасте; рассмотрение представлений старших дошкольников о двигательной сфере в анкетировании; изучение волевой сферы дошкольника и выявление ее особенностей у девочек и мальчиков; сравнительный анализ и динамика волевых компонентов на протяжении дошкольного возраста; разработка модели и апробирование формирующей программы, направленной на развитие волевых качеств дошкольника на занятиях хореографией, а также проверка ее эффективности; разработка рекомендаций для целенаправленного развития компонентов волевой сферы в дошкольном возрасте, на основе полученных результатов.
Научная новизна и оригинальность. В исследовании получены новые результаты о динамике развития компонентов волевой сферы дошкольника дополняют и конкретизируют научное знание о механизмах становления истоков воли ребенка. Диссертация содержит оригинальные результаты о специфике формирования воли на занятиях хореографией. Получены новые данные о возрастных и половых различиях в становлении произвольности, принятии задачи, подчинения правилу и т.д., то послужило основой для разработки стратегии развития волевых качеств в экспериментальных условиях.
Результаты, полученные в исследовании обеспечили решение значимой научной проблемы, которая состоит в выявлении особенностей и динамики волевой сферы в дошкольном возрасте, установлении различий в проявлении компонентов воли у девочек и мальчиков данной возрастной категории, а также в разработке формирующей программы на занятиях хореографией, которая позволила эффективно развивать волевые качества личности ребенка.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что осуществлено комплексное изучение развития компонентов волевой сферы на занятиях хореографией, выявлена специфика и особенности в становлении воли на протяжении дошкольного возраста, а также установлены различия в проявлении волевых качеств у девочек и мальчиков.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные возрастные стандарты развития параметров волевой сферы дошкольника и ее механизмы, которые послужили основой для разработки программы формирования волевых качеств дошкольника, могут быть применены воспитателями, хореографами для работы с детьми в указанном направлении. Психодиагностические тесты представляют практический интерес при изучении волевой сферы дошкольников и могут использоваться для более детального и структурированного исследования компонентов воли ребенка. Анализ представлений дошкольников о двигательной сфере может быть использован педагогами для организации и оптимизации развития их моторной сферы.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования применялись на базе школы хореографии и танца «EXTREME&MAXIMUM», а также в рамках консультирования при отборе в студию. Результаты исследования использовались при разработке лекционных университетских курсов и методических рекомендаций по психологии развития, по общей, возрастной психологии и психологии личности в Кишиневском Государственном Педагогическом Университете им. И.Крянгэ. Кроме того, они были использованы в деятельности руководителей хореографических студий и дошкольных учреждений.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: