Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Инвестиционные стратегии как инструмент долгосрочного развития предприятий (опыт Швейцарии и Республики Молдова)


Автор: Grosu Victor
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2020
Научный руководитель: Irina Movilă
доктор хабилитат, доцент
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 24 сентября 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.29 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 330.332:658.1(478+494)(043.2)

Adobe PDF document 5.85 Mb / на румынском
178 страниц


Ключевые слова

инвестиционный менеджмент, инвестиционная деятельность, источники финансирования инвестиций, инвестиционный фонд, инвестиционная стратегия, программа Стратег-Инвест

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 173 источников, 14 приложений, 149 страниц основного текста, 19 таблиц и 49 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Область изучения: инвестиционный менеджмент и инвестиционные стратегии.

Цель исследования состоит в развитии теоретико-практического подхода для совершенствования инвестиционного менеджмента и разработки эффективных инвестиционных стратегий на предприятиях Республики Молдова, для повышения их конкурентоспособности в условиях долгосрочного развития.

Задачи исследования: исследовать, систематизировать и проанализировать концепции, модели и методы инвестиционного менеджмента; проанализировать уровень инвестиционной деятельности молдавских и швейцарских предприятий и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при осуществлении инвестиционной деятельности с целью разработки алгоритма развития/актуализации инвестиционной стратегии предприятия с использованием информационных технологий.

Научная новизна и оригинальность: обоснован стратегический подход в инвестиционном менеджменте с целью достижения максимальной эффективности и конкурентоспособности предприятия в условиях долгосрочного развития; совершенствована методология анализа факторов влияния на инвестиционную деятельность предприятия; аргументированы содержания понятий «инвестиционная активность» и «инвестиционная пассивность»; разработан алгоритм построения инвестиционной стратегии предприятия.

Полученные результаты способствующие решению важной научной проблемы: результаты теоретических и практических исследований в области инвестиционного менеджмента позволили определить и сформулировать основные элементы инвестиционной стратегии предприятия, что послужило основой для разработки компьютерной программы. Предлагаемый метод позволит сократить затраты на разработку/актуализацию инвестиционной стратегии.

Теоретическая значимость и практическая ценность работы состоит в том, что проведенные в диссертационной работе исследования развивают теоретические аспекты разработки и реализации инвестиционной стратегии предприятия.

Внедрение научных результатов: результаты исследования и предложенная методика для разработки/актуализации инвестиционной стратегии нашли практическое применение и внедрены на предприятиях Республики Молдова.