Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Управление устойчивым развитием предприятий в Республике Молдова через организационную культуру


Автор: Covaș Lilia
Степень:доктор хабилитат экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2020
Научный руководитель: Aurelia Litvin
доктор хабилитат, доцент, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 22 декабря 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.27 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 005:334.72:005.73(478)(043)

Adobe PDF document 4.53 Mb / на румынском
321 страниц


Ключевые слова

управление, устойчивое развитие, заинтересованные стороны, глобальные показатели, уровень устойчивости, корпоративная социальная ответственность, организационная культура, организационная приверженность, организационная культурa ориентированная на устойчивое развитие

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография из 269 наименований, 21 приложений, 243 страниц основного текста, 48 фигур и 37 таблиц. Полученные результаты опубликованы в более чем 40 научных работ. Ключевые слова: управление, устойчивое развитие, заинтересованные стороны, глобальные показатели, уровень устойчивости, корпоративная социальная ответственность, организационная культура, организационная приверженность, организационная культурa ориентированная на устойчивое развитие.

Цель исследования состоит из разработки теоретических, методологических и прикладных основ для улучшения управления устойчивым развитием предприятий в Республике Молдова, определения и оценки роли организационной культуры в повышении уровня глобальной эффективности компаний, а также определения методов, способных направить организационную культуру к ценностям устойчивого развития.

Задачи исследования состояли в: теоретико-концептуальный подход к управлению устойчивым развитием; выявление методов взаимодействия с заинтересованными сторонами компаний; проведение теоретического и эмпирического исследования с целью выявления тенденций, существующих на предприятиях Республики Молдова в области КСО; анализ особенностей организационной культуры на предприятиях страны и разработка модели, способную создавать организационную культуру, ориентированную на устойчивое развитие.

Оригинальность и научная новизна диссертации заключается в: разработки концептуальных основ управления устойчивым развитием и корпоративной социальной ответственности; выявление основных аспектов процесса взаимодействия с заинтересованными сторонами компании; разработка собственной модели определения глобальных показателей и проведение эмпирического исследования в отношении оценки уровня устойчивости, а также особенностей организационной культуры компаний в Республике Молдова; создание модели изменения организационной культуры, способную повысить организационную устойчивость.

Полученные результаты определили создание нового научного направления для многостороннего развития устойчивой организационной культуры с учетом необходимости адаптации молдавских предприятий к принципам устойчивого развития. В результате проведенных исследований было установлено, что это новая область, мало изученная в специальной литературе и управленческой практике, но которая обладает важным ресурсом современного менеджмента, способствующим повышению организационных показателей.

Теоретическое значение. Проведенное исследование существенно расширяет теоретические и концептуальные основы управления устойчивым развитием на уровне предприятия, а также концепцию организационной культуры. Прикладная ценность тезиса проявляется в том, что результаты проведенных исследований позволяют наметить конкретные пути улучшения уровня устойчивости компаний в Республике Молдова и организационной интеграции устойчивости путем изменения организационной культуры. Результаты исследования были внедрены в рамках ODIMM, а также на некоторых предприятиях, таких как: "Bucuria" S.A., "EFES Moldova" S.A. и "Romanița" S.A.