Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Ответственность судей – гарантия законности и эффективности судебной власти в Республике Молдова и Румынии


Автор: Daniela Cozma
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.02 - Государственное (публичное) право (со спецификацией: конституционное, административное, полицейское, военное, финансовое, таможенное, информационное, экологическое); организация и функционирование правоохранительных учреждений
Год:2021
Научный руководитель: Gheorghe Costachi
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 19 марта 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.90 Mb / на английском
Adobe PDF document0.62 Mb / на румынском

Диссертация

CZU

Adobe PDF document 3.66 Mb / на румынском
248 страниц


Ключевые слова

судья, правосудие, законность, ответственность, дисциплинарная ответственность, уголовная ответственность, гражданско-правовая ответственность, судебная ошибка, добросовестность, недобросовестность, грубая халатность, преступления против правосудия

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 322 наименований, 7 приложений, 207 страниц научного текста. Научные результаты опубликованы в 24 научных статьях.

Предмет исследования: конституционное право.

Целью диссертации является подробное сравнительное исследование проблемы ответственности судей в Республике Молдова и Румынии с точки зрения ее правовых форм, для того, чтобы уточнить правовой режим и особенности, а также выяснить возможные законодательные недостатки и сформулировать нормативные решения в этой области.

Задачи исследования: выяснить сущность и содержание законности и эффективности как основополагающих принципов правосудия в условиях правового государства; анализировать и аргументировать особый статус судьи как государственного служащего (лицо, исполняющее ответственную государственную должность в Республике Молдова) и его стандартов поведения; исследование судебного иммунитета как гарантия независимости судьи в условиях привлечения его к юридической ответственности; анализ правового режима дисциплинарной ответственности судьи в Румынии и Республике Молдова с точки зрения правовых особенностей, оснований, содержания дисциплинарных нарушений и применимых дисциплинарных взысканий; анализ правового режима уголовной ответственности судьи в Румынии и Республике Молдова как государственного служащего за совершение служебных, коррупционных преступлений и преступлений против правосудия, а также процессуальных особенностей его применения; анализ правового режима гражданской ответственности судьи с точки зрения характерных черт и условий применения в Румынии и Республике Молдова, и выявление взаимосвязи с имущественной ответственностью государства за судебные ошибки.

Новизна и научная оригинальность. Диссертация содержит ряд научных заключений и рекомендаций, дополняющих юридическую теорию ответственности судей. Оригинальность исследования определяется поставленной цели и задачами, направленными на развитие данной теории в сравнительном аспекте.

Решенная научная проблема заключается в значительном развитии современной теории ответственности судей, позволившей подчеркнуть правовой режим их дисциплинарной, конституционной, уголовной и гражданской ответственности, необходимый для обоснования необходимых мер по оптимизации законодательства Республики Молдова и Румынии в данной сфере.

Теоретическое значение. Полученные научные результаты способствуют непрерывному развитию теории конституционного права, судебного права, уголовного и гражданского права в сфере ответственности судей. Диссертация является полезным монографическим источником для дальнейших исследований в данной области.

Прикладное значение. Полученные результаты могут служить ориентирами для дальнейшего исследования проблемы, а также могутбыть использованны в образовательном процессе как теоретическая основа специализированных курсов.

Внедрение научных результатов. Полученные результаты могут быть использованы для улучшения законодательства в данной сфере, в том числе на конституционном уровне, а также для оптимизации механизма привлечения к дисциплинарной, конституционной, уголовной и гражданской ответственности судей в Республике Молдова и Румынии