|
СтатусДиссертация была зашищена 5 января 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37. 013 (043)
|
Докторская диссертация Этнопедагогические и этнографические основы развития творческих способностей у студентов осваивает воспитательный потенциал народного материального творчества в художественном воспитании студентов факультетов ИЗО, в частности, формирование и развитие творческих способностей.
Автор исследует народное материальное творчество (НМТ) как существенный элемент этнографии, главной основой художественно-эстетического воспитания студентов. НМТ представлено как ценностная и иконическая модель понятия этнопедагогика.
Изучение курса этнографии состоит в ознакомлении студентов, осознании и освоении ими национальных традиции и НМТ: народной архитектуры, традиционной одежды, ткачества, гончарного дела, народных ремесел.
Раскрываются этнографические основы в развитии творчества студентов художественно-педагогических фак-ов в их начальной профессиональной подготовки (НПП), осуществляя куррикулярную и межпредметную корреляцию, при помощи педагогической модели курса Этнография - его воспитательной функции.
Главные результаты исследования показывают, что изучение Этнографии на основе разработанного и экспериментально проверенного автором Куррикулума по этнографии, посредством Педагогической модели развития у студентов творческих способностей и на основе НМТ, влияет положительно и эффективно на формирование творческих способностей на уровне восприятия/знания, создания/творчества и педагогической практики: гибкость и флюидность (композиционная, цветовая и идейная); пластическая оригинальность; творческое применение форм и мотивов народного материального искусства.
Куррикулум по этнографии может быть использован как основу в проектировании и развитии куррикулумов художественно-эстетических курсов в НПП на ХПФ.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: