|
СтатусДиссертация была зашищена 18 марта 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.23:342.5(478)(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 591 наименований, 178 страницы основного текста, 13 приложений. Полученные результаты опубликованы в 15 научных статьях.
Цель и задачи диссертации.
Цель: анализ деятельности органов государственной власти, ответственных за обеспечение реализации права собственности, путем выявления законодательных, судебных и административных пробелов, которые в конечном итоге способствуют нарушению права, гарантированного ст. 46 Конституции.
Задачи: (1) анализ специальной литературы в целях определения правовой природы права собственности и выявления отношения государственной власти к рассматриваемому праву; (2) исследование нормативной базы и изучение судебной практики Конституционного суда в области статьи 46 Конституции с целью: i) оценить стадию участия Республики Молдова в обеспечении права собственности; ii) определение структурных элементов механизма гарантирования основных прав с целью оценки их достаточности и эффективности в обеспечении права собственности; iii) оценка сферы самостоятельности органов государственной власти в реализации мер по ограничению права собственности; (3) рассмотрение деятельности правоохранительных органов и изучение практики ЕСПЧ по делам против Молдовы, в которых допущено нарушение ст. 1, Протокол №. 1 к Конвенции, в целях выявления причин и государственных органов, ответственных за нарушение права собственности; (4) выработка законодательных предложений, направленных на усиление механизма гарантирования права собственности и привлечения к ответственности за нарушение этого права и некоторых рекомендаций по оптимизации деятельности отдельных органов государственной власти.
Научная новизна и оригинальность: систематизация теоретических и практических подходов к условиям ограничения права собственности; определение сферы самостоятельности органов государственной власти в установлении ограничительных мер; установление причин и государственных органов, ответственных за нарушение ст. 1, Протокол №. 1 к Конвенции.
Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы заключаются в формулировании предложений lege ferenda с целью усиления механизма гарантирования права собственности и привлечения к ответственности виновных в нарушении этого права и некоторых рекомендаций по оптимизации деятельности некоторых органов государственной власти, что, наконец, поможет снизить количество нарушений права собственности.
Теоретическое значение состоит в: выявлении предпосылок конституционализации права собственности; установление правовой природы права собственности; систематизация теоретических и практических подходов к условиям ограничения основного права собственности.
Прикладное значение. Полученные результаты могут способствовать правильному и единообразному применению представителями органов государственной власти нормативно-правовой базы собственности.
Внедрение полученных результатов может быть достигнуто в научной, образовательной, законодательной, судебно-правовой и экономической сферах
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: