Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Создание хореографического спектакля на основе философии баллады Миорица


Автор: Bețișor Angela
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2022
Научный руководитель: Zoia Guţu
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 2 июня 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.70 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.76 Mb / на английском

Диссертация

CZU 792.83:398.87:1 (043.2)

Adobe PDF document 0.97 Mb / на румынском
79 страниц


Ключевые слова

хореографический спектакль, философия баллады Миорица, драматургия, сценарий, эстетический идеал, фольклор, типология сценических образов, искусство хореографии.

Аннотация

Структура диссертации включает: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 140 наименования (на румынском, английском, французском, русском языках), 67 страниц основного текста, 1 таблицу и 3 рисунка. Результаты исследования нашли отражение в 8 публикациях, из них 5 статей в профильных научных журналах и 3 резюме на отечественных и международных научных форумах. Ключевые слова: хореографический спектакль, философия баллады Миорица, драматургия, сценарий, эстетический идеал, фольклор, типология сценических образов, искусство хореографии.

Область исследования: Искусство хореографии.

Цель исследования coстоит в концептуализации, создании и постановке хореографического спектакля на основе философии и драматургии баллады Миорица. Задачи исследования: анализ исторического и социального контекста, отраженного в балладе Миорица; анализ эстетических, философских и драматургических посылок баллады Миорица и, их отражение в концепции одноименного хореографического спектакля; художественная концептуализация хореографического спектакля Миорица; разработка драматургии и сценария хореографического спектакля Миорица; создание и постановка хореографического спектакля Миорица; демонстрация хореографического спектакля Миорица.

Художественная новизна и оригинальность исследования: обоснование подходов к использованию философии и драматургии баллады Миорица в создании одноименного хореографического спектакля; разработка художественной концепции хореографического спектакля на основе философской парадигмы баллады Миорица; разработка драматургии и сценария хореографического спектакля Миорица, на основе принципов взаимосвязи хореографического искусства с литературой; расширение средств воплощения ценностей баллады Миорица средствами хореографического искусства.

Научная и художественная проблема разрешенная в исследовании состоит в использовании художественных средств для переноса и воплощения философии и драматургии баллады Миорица в постановке одноименного хореографического спектакля. Теоретическая и художественная значимость исследования состоит в развитии теории и практики хореографического искусства посредством разработки концепции хореографического спектакля Миорица, на основе одноименного произведения; в обосновании общих принципов создания хореографического спектакля и принципов воплощения философии и драматургии баллады Миорица в создании хореографического спектакля.

Практическое значение исследования заключается в представления художественного спектакля Миорица широкой зрительской аудитории, а научные и художественные подходы использовать в создании других хореографических спектаклей; при подготовке будущих хореографов. Диссертация может быть рекомендована в качестве дидактического материала в изучении предметов Искусство Балетмейстера, Композиция и постановка танца, Режиссура в хореографии, Режиссура в хореографическом спектакле и, может служить вспомогательным материалом для будущих исследований.

Внедрение научных результатов. Диссертация была выполнена в Школе доктората Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств Республики Молдова, обсуждалась и рекомендована к защите членами Руководящей комиссии и Совета Докторской Школы. Результаты исследования нашли отражение в 8 публикациях, из них 5 статей в профильных научных журналах и 3 тезисы на отечественных и международных научных форумах.