|
СтатусДиссертация была зашищена 27 июня 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 159.922.7+159.947(043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из: аннотаций, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, 227 источников библиографии; 6 приложений, 137 страницы основного текста, 63 рисунка и 16 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 10 научных статьях.
Область исследования: психология развития, психология подростка.
Цель исследования заключалась в изучении особенностей воли и волевых качеств в подростковом возрасте, а также в разработке, апробировании и оценки эффективности модели психологического вмешательства для их развития, которое способствовало формированию личностных качеств.
Задачи исследования: Анализ психологической литературы по тематике воли; подбор диагностического инструментария для изучения воли и волевых качеств, а также селекция техник и методов их развития. Выявление и определение особенностей воли и волевых качеств в подростковом возрасте в зависимости от половых и возрастных различий; Выделение личностных черт подростков с разным уровнем развития силы воли; Разработка, апробирование и оценка эффективности программы психологического вмешательства, направленной на развитие воли, волевых и личностных качеств у подростков.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в комплексном подходе и концептуализации феномена воли, через изучение его особенностей и уровней волевых качеств подростка в зависимости от пола, возраста, а также соотношения их с личностными чертами, что послужило основой для разработки модели психологического вмешательства, применение и апробирование которой подтвердило ее эффективность в развитии воли, волевых и личностных качеств (умение добиваться целей, смелость и умение принимать решения, настойчивость и твердость, инициативность и самостоятельность, самообладание и выносливость).
Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне было осуществлено теоретико-экспериментальное исследование воли и волевых качеств в подростковом возрасте. Была разработана психодиагностическая модель для исследования силы воли, волевых качеств и связанных с ними личностных черт у подростков. Выделена динамика развития воли и волевых качеств у подростков на протяжении подросткового возраста. Определены специфика воли и волевых качеств у мальчиков и девочек. Рассмотрены особенности личности подростков с разным уровнем волевого развития. Был разработан психологический портрет подростка с высоким уровнем развития воли. Разработана и апробирована модель психологического вмешательства, направленная на развитие воли, волевых и личностных качеств у подростка в экспериментальных условиях.
Теоретическая значимость работы. Результаты диссертации обогащают Психологию развития и Педагогическую психологию новыми обширными знаниями: о развитии силы воли и волевых качеств в подростковом возрасте, в зависимости от половых и возрастных различий; об особенностях личности подростков с разными волевыми качествами. Результаты исследования и полученные выводы важны для теоретической разработки проблемы воли, эмоционально-волевой сферы и личности в контексте раздела психологии «Познавательное и психосоциальное развитие в подростковом возрасте».
Практическая значимость работы. Представленные в данном исследовании эмпирические результаты об особенностях развития воли и волевых качеств, и их взаимосвязи с чертами личности могут быть использованы для формирования уравновешенной и гармоничной личности подростка. Вместе с тем, есть возможность широкого использования специалистами (психологами, психотерапевтами, педагогами) психодиагностического инструментария для изучения воли, волевых качеств и черт личности. Программа психологического вмешательства, направленная на их развитие, может широко применяться школьными психологами, клиническими психологами и психотерапевтами в группах личностного развития школьников, а также учителями, родителями и подростками. Полученные результаты могут стать основой для разработки методического гида по указанной тематике.
Внедрение научных результатов. Теоретико-экспериментальное исследование и его результаты были представлены в рамках Программы международной мобильности Erasmus+ (Университет Гранады, Испания, 2018 г.), в образовательном процессе и преподавании таких дисциплин как «Психология развития», «Психология подростка», «Психология личности», «Психология эмоциональных и волевых процессов» для студентов, магистров и докторантов факультетов психологии в высших учебных заведениях, а также на курсах повышения квалификации для педагогов, на научных семинарах для практических психологов и учителей.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: