Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Стратегический менеджмент человеческих ресурсов: многоуровневый подход


Автор: Guseinov Igor
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2022
Научный руководитель: Ludmila Bilaş
доктор, доцент, Молдавская Экономическая Академия
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 2 сентября 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.98 Mb / на английском
Adobe PDF document1.02 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 65.012.4:334.02

Adobe PDF document 6.44 Mb / на русском
199 страниц


Ключевые слова

человеческие ресурсы, стратегический менеджмент, многоуровневый подход, человеческий капитал, миграция, системно – синергический эффект

Аннотация

Объём и структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 236 источников, 21 приложения, 142 страницы основного текста (до Библиографии), 56 рисунка, 7 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 15 научных статьях.

Область исследования: Экономика и менеджмент по отраслям деятельности.

Объект исследования: человеческие ресурсы на современном этапе развития Республики Молдова.

Цель исследования: заключается в углублении теоретических основ и разработка методических и практических рекомендаций в области стратегического менеджмента человеческих ресурсов для Республики Молдова для достижения системно – синергического эффекта, как на уровне организации, так и на уровне государства.

Задачи исследования: изучить и выявить роль человеческих ресурсов в стратегическом управлении; исследовать современные системы и подходы стратегического управления человеческими ресурсами; провести анализ демографического положения и рынка труда на государственном уровне Республики Молдова и региональном уровне АТО Гагаузия; проанализировать существующие подходы менеджмента человеческих ресурсов в Молдове; исследовать корреляцию государственных стратегий развития и общих стратегий организаций с комплементарным им стратегиям менеджмента человеческих ресурсов; разработать рекомендации по применяемым подходам управления человеческими ресурсами для достижения системно – синергического эффекта; сформировать оптимальную многоуровневую модель стратегического менеджмента человеческих ресурсов в Молдове и разработка рекомендаций по её практическому применению.

Научная новизна и оригинальность: заключается в методологическом обосновании и разработке научно-практических рекомендаций в применении современных подходах менеджмента человеческих ресурсов на основе многоуровневого подхода для достижения системно–синергического эффекта.

Важная научная проблема, решенная в процессе исследования: обоснование применения многоуровневого подхода в стратегическом менеджменте человеческих ресурсов с целью достижения системно–синергического эффекта.

Теоретическая значимость: изучение подходов и обоснование применения многоуровневого подхода в стратегическом менеджменте человеческих ресурсов в настоящих условиях.

Практическая значимость: разработка и апробация модели многоуровневого подхода управления человеческими ресурсами, используемые в деятельности предприятий и разработке государственных политик.

Внедрение научных результатов: апробация научных результатов осуществлена на предприятии SRL «Avdarma-Proect», разработке законодательных инициатив и государственных политик. Результаты исследования были озвучены на национальных и международных научных конференциях, а также отражены в научных статьях.