|
СтатусДиссертация была зашищена 16 мая 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 658.012.4:001.891:061.22(478)043 001.891:061.22(478):658.012.4(043)
|
Республика Молдова проходит период усовершенствований, связанных с вытеснением старых активов, находящихся в экономическом обороте страны.
В данной диссертации раскрываются вопросы инновационного менеджмента и обновления технологий в системе НПО. В условиях конкуренции инновационный продукт превращается в специфический инструмент предпринимателей, в средство преобразования различных видов инновационной деятельности. Национальная и международная конкурентоспособность предприятий основывается на способности создать, аккумулировать и внедрять новые идеи. Менеджмент, как процесс и искусство, управляет ресурсами, находится в постоянном поиске инновационных моделей для эффективной деятельности предпринимателей.
Объектом научного исследования являются научно-производственные объединения из агропромышленного сектора Республики Молдовы. Деятельность этих объединений, созданных в 1970-1980 годах, была направлена на научно-технические исследования отрасли в целом. Интеграция научных подразделений в составе НПО создала условия сельскохозяйственным производителям для ускорении внедрения научных разработок и повышения качества продукции. В рыночных условиях необxодимо совершенствовать интеграцию науки с производством.
Начиная с концепции инновационного менеджмента, автор делает обзор научных положений отечественных и зарубежных ученых, конкретизирует их значимость в сельском хозяйстве – важной отрасли экономики Республики Молдова и предлагает усовершенствования инновационного менеджмента в НПО.
С этой целью автор провел общий анализ эволюции инновационного менеджмента в Республики Молдова и НПО посредством анализа SWOT; оценивает важность и характеристики инновационного менеджмента; отмечает специфику и выявляет его тенденции.
Одним очень важным новаторским пунктом диссертации является трактовка бесконечного роста сельскохозяйственных продуктов на основе инновационного менеджмента и разработки методов определения его эффективности, а точнее: поскольку экономика Республики Молдова является нестабильной и открытой, основана на сельскохозяйственной отрасли, она может становиться конкурентоспособной только в случае интенсивного развития, а точнее: в условиях, когда страна находится в ограниченных возможностях развития разных видов отраслей промышленности, важно чтобы инновационный менеджмент был направлен на развитие индустрии по производству сырья; основная цель НПО - не только получение максимальной прибыли от реализации конечного продукта, а обеспечение производителей качественным сырьем сельскохозяйственных культур, внедрения культур с новыми качественными свойствами (устойчивость к климатическим условиям и т.д.) и потенциальным приростом экономических средств для обеспечения устойчивого роста этой отрасли.
Автор представляет инновационный процесс в НПО на экономико-аналитическом языке, в виде графиков, обработанных алгоритмов для определения интерпретации возможных вариантов производства сельскохозяйственного сырья со сравнительной себестоимостью с максимально возможной эффективностью.
Используя экономико-математические инструменты, автор аргументирует экономическую эволюцию внедрения инноваций.
В завершении диссертации оцениваются положительные стороны инновационного менеджмента в развитии НПО в Республике Молдова, последний определен как движущая сила трансформации теоретических знаний в технологическую инновацию, которая обеспечит рост качества и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на отечественных и международных рынках, лучшее использование человеческих ресурсов, участвующих в этой области, внедрение достижений экономических наук в сельском хозяйстве и, в перспективе, стабильное развитие экономики страны.
На рассмотрении [5] :
Архив диссертаций: