|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2011Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2012 Автореферат![]() |
Структура диссе ртации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии (256 источников) и 12 приложений, 160 страниц основного текста, 25 рисунков, 8 таблиц.
Публикации на те му диссе ртации. Результаты исследований отражены в 14 научных и дидактико-методических работах (6 статей в рецензированных сборниках и журналах, 8 докладов на международных конференциях).
Областью иссле дования является преемственность в лингвистическом обучении детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Цель работы состоит в теоретико-методологическом обосновании обеспечения преемственности в формировании лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Задачи иссле дования: анализ обеспечения преемственности в формировании лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста; эпистемологическая основа концепции «преемственности» в формировании лингвистической компетенции у детей; педагогическое, психологическое, психолингвистическое и методологическое обоснование формирования лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с точки зрения реализации преемственности; обоснование, разработка и экспериментальная проверка педагогической модели для достижения преемственности в формировании лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Новизна и оригинальность диссе ртации состоит в том, что в ней впервые исследуется процесс «преемственности» в формировании лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста путем создания оригинальной модели, которая призвана при помощи различных воспитательных технологий сопоставить основные фазы формирования компетенций и специальные этапы восприятия лингвистических компетенций.
Теоретическая значимость научной работы: обоснование концепта «преемственность» в формировании лингвистических компетенций; осуществление философского, физиологического, психологического, психолингвистического и педагогического подходов к преемственности в лингвистической компетенции у детей, основанном на различных теоретических принципах; обоснование педагогической модели для реализации преемственности в формировании лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Практическая ценность работы заключается в возможности: оптимизации процесса формирования лингвистической компетенции у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, передачи опыта для достижения преемственности в формировании лингвистической компетенции у детей на других уровнях обучения; применения педагогической модели, как для начального профессионального формирования, так и для повышения квалификации специалистов в области дошкольного и начального образования.
Внедрение научных результатов осуществлялось в ходе педагогического эксперимента в
дошкольных и начальных образовательных учреждениях Кишинева, участвующих в этом
эксперименте, а также - выступлений на научных конференциях и публикации научных статей.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: