|
СтатусДиссертация была зашищена 31 марта 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.013(043.2)
|
Данная работа освещает новый взгляд на проблему преемственности в формировании учебных компетенций у детей 6 – 8-летнего возраста в психопедагогическом, философском, методологическом, воспитательном аспектах и выявлению ресурсов инновационной педагогики. Рассмотрен ряд понятий, связанных с преемственностью, в соответствии с разработками концептуальных основ для теоретического моделирования. Особое внимание уделяется явлениям, которые отражают специфику учебной деятельности на данном возрастном этапе, и процессу формирования учебных компетенций, среди которых были рассмотрены основные измерения общих компетенций, такие как понимание учебной задачи, ее планирование, проверка поэтапной реализации и оценивание результатов.
Разработка и внедрение Педагогической модели преемственности (в формировании учебных компетенций у детей 6 – 8-летнего возраста) на уровне дошкольного воспитания и раннего начального обучения позволили проиллюстрировать возможности и направления в формировании учебных компетенций у детей. Их разновидности были обобщены в систему задач преемственности и создана типология сформированных компетенций. Также было прослежено пространственное распределение аспектов формирования на этапы, фазы, оценивание и т.д., рассмотрен принцип индивидуализации, играющий особую роль.
Использование разработанных материалов дало возможность эффективно применить Педагогическую модель преемственности и доказать на практике функциональное использование целого ряда элементов преемственности, что способствовало достижению запланированных результатов.
Сформулированные констатации представляют особый интерес на экспериментальном уровне, так как явление преемственности как формы организации воспитательного процесса на уровне формирования учебных компетенций является частью актуальных проблем образования в целом и проблем воспитания дошкольников, в частности.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: