Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Методологические обоснования для развития коммуникативных компетенций по немецкому языку у студентов-педагогов посредством стратегии «Учиться, обучая»


Автор: Tiosa Iuliana
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Tatiana Cartaleanu
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Научный консультант: Emilia Denisov
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 7 февраля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.96 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 37.016: 811.112.2(043.3)

Adobe PDF document 3.09 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

стратегия учиться, обучая; коммуникативные компетенции на немецком языке; студент-педагог; области языка: лексика, грамматика, фонетика; коммуникативные действия: слушать, читать, писать, разговаривать

Аннотация

Структура диссертации: аннотации на румынском, русском и английском языках, список сокращений, введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 195 библиографических источника, 187 страниц основного текста, 16 приложения, 26 таблиц, 8 рисунков. Публикации по теме диссертации: 16 научных работ.

Область исследования: Вузовская педагогика.

Цель работы: установление методологических обоснований для разработки Технологической модели развития коммуникативных компетенций на немецком языке у студентов-педагогов посредством стратегии Учиться, обучая. Задачи работы заключаются в: 1) определении теоретических и практических ориентиров метода УО в развитии ККНЯ; 3) разграничении ролей, достающихся участникам в процессе обучения; 4) определении уровня развития ККНЯ и уровня владения стратегией УО у студентов; 5) уточнении, разграничении и обновлении основных понятий; 6) экспериментальном подтверждении ТМККНЯ посредством метода УО.

Новизна и научная оригинальность состоят в: выявлении текущих перспектив исследования УО в изучении немецкого языка; повышении эффективности преподавания-изучения-оценивания немецкого языка, путем обоснования, внедрения и применения стратегии УО; обновлении основных концепций стратегия УО и коммуникативные компетенции с помощью обобщения множества лингвистических и психопедагогических значений; признании и научном описании воздействия стратегии УО на развитие ККНЯ у студентов-педагогов; описании уровней коммуникативной компетенции и их дескрипторов, разработке критерий оценивания; составлении учетной карточки мониторинга, описании дескрипторов и распределении баллов. Научная проблема, которая была разрешена в ходе исследования, состоит в теоретическом обосновании, разработке Технологической модели для развития коммуникативных компетенций на немецком языке у студентов-педагогов согласно стратегии Учиться, обучая и будет способствовать, посредством методологических обоснований, предложенных для данной модели, повышению эффективности дидактики немецкого языка.

Теоретическая значимость исследования обоснованно определяется базовыми аспектами, обстоятельствами и возможностями развития ККНЯ; выявлением научных доводов касательно значимости применения стратегии УО для развития ККНЯ в ходе обучения студентов-педагогов; идентификацией факторов, препятствующих внедрению стратегии УО при первичном обучении преподавателей; выяснением методологических возможностей улучшения дидактики немецкого языка в высшей школе, посредством разработки и экспериментальным подтверждением Технологической модели развития ККНЯ посредством стратегии УО.

Прикладная значимость работы заключается в определении методологических предпосылок обучения посредством стратегии УО, направленного на развитие ККНЯ и экспериментального подтверждения Технологической модели развития ККНЯ. Теоретические и методологические обоснования работы могут стать эпистемологической опорой для издания учебных пособий, справочников и могут быть полезны преподавателям из системы среднего и высшего образования, а также при непрерывном образовании преподавательского состава.

Внедрение научных результатов было реализовано посредством публикации результатов исследования в области стратегии Учиться, обучая, которое имело место на Факультете иностранных языков и литератур КГПУ им. И. Крянгэ, в процессе преподавания и экспериментирования Технологической модели для развития ККНЯ у студентов-педагогов в 2011-2018гг.