Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


„Влияние воспитательной среды на лингвистическое развитие детей из обычных и логопедических дошкольных образовательных учреждениях


Автор: BOUTBOUL Michal
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Valentina Botnari
доктор, доцент, Институт педагогических наук
Институт: Тираспольский государственный университет

Статус

Диссертация была зашищена 16 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.75 Mb / на английском
Adobe PDF document0.72 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 373.2.015(043.2)

Adobe PDF document 5.71 Mb / на английском
275 страниц


Ключевые слова

образовательная среда, дети дошкольного возраста, детский сад, лингвистическое развитие, дети с расстройствами речи, мониторинг формирования способностей в преподавании, письмо, чтение

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, трёх глав, общие выводы и рекомендации, библиографии (211 источников) и 22 приложений. Объём основного текста диссертации составляет 150 страниц, 3 таблицы, 26 фигур, Публикации по теме диссертации. Суть данной диссертации отражена в девяти научных трудах, три из которых входят в сборники международных научных конференций, две — опубликованы в научных журналах категории C, четыре — в научных сборниках и журналах Республики Молдова и Израиля.

Область исследования: общая теория образования с фокусировкой на феномен влияния воспитательной среды на лингвистическое развитие детей с нарушениями речи в обычных и логопедических дошкольных образовательных учреждениях.

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной апробации Педагогической модели валоризации естественной воспитательной среды, способствующей лингвистической эволюции дошкольников с нарушениями речи.

Задачи исследования: идентификация потенциала формальной, неформальной и информальной образовательной среды в лингвистическом развитии личности, находящейся в становлении; характеристика особенностей лингвистической эволюции дошкольников; диагностика уровня лингвистического развития детей дошкольного возраста, воспитывающихся в обычных и логопедических детских садах; констатация экзистенциального образовательного опыта для обеспечения лингвистического прогресса детей с нарушениями речи в контексте естественной и специальной образовательной среды; разработка и апробация Педагогической модели валоризации естественной воспитательной среды, способствующей лингвистической эволюции дошкольников с нарушениями речи; интерпретация экспериментальных результатов, рационализация выводов, разработка практических рекомендаций.

Научная новизна и оригинальность исследования состоит обосновании концептуальных подходов, выведенных из анализа значимости образовательной среды для эволюции личности на ранних этапах формирования, включительно лингвистический рост; выявление специфики оценки принципов конструктивистского воспитания лингвистического развитии детей с нарушениями речи в контексте сопоставимом с социальной группы сверстников с лингвистическим развитием согласно возрасту.

Решение важной научной проблемы заключается в определении оптимальной образовательной среды, которая может способствовать прогрессу лингвистического развития дошкольников с нарушениями речи.

Теоретическая значимость исследования заключается в эпистемологическом обосновании важности воспитательной среды в обеспечении лингвистической эволюции детей с нарушением речи; разработке системы показателей для оценки уровня лингвистического развития и выявления речевых нарушений у дошкольников; обоснование Педагогической модели валоризации естественной воспитательной среды, способствующей лингвистической эволюции дошкольников с нарушениями речи; определение значимых признаков для направления мониторизации лингвистического развития детей из естественной и специальной воспитательной среды.

Практическая значимость исследования работы заключается в: разработке Педагогической модели валоризации естественной воспитательной среды, способствующей лингвистической эволюции дошкольников с нарушениями речи; разработке и апробации Экспериментальной программы на основе Педагогической модели; разработке на основе результатов экспериментальных исследований рекомендаций для педагогических кадров из учреждений дошкольного воспитания относительно преимуществ образовательной среды, как для детей с речевыми нарушениями, так и для детей с лингвистическим развитием согласно возрасту; предоставлении содержания для дисциплин курсов непрерывного образования дидактических кадров дошкольного и начального образования Израиля и Республики Молдова.

Внедрение научных результатов. Научные результаты настоящего исследования были внедрены в дошкольных учреждениях, участвующих в эксперименте в 2012–2015 гг. В процессе воспитательнообразовательной деятельности, проведенной автором исследования; на курсах и семинарах для непрерывного обучения учителей стандартных и логопедических детских садов в рамках программы Human Leadership Center в 2014–2015 гг. в Израиле.