Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Система дидактических ситуаций как основной элемент формирования компетенций учителя информатики


Автор: Bleandură Nicoleta
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Valeriu Cabac
доктор, профессор, Бельцский государственный университет им. Алеку Руссо
Институт: Бельцский государственный университет им. Алеку Руссо

Статус

Диссертация была зашищена 31 мая 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.93 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 378.124:004(072.8)(043.2)

Adobe PDF document 2.88 Mb / на румынском
166 страниц


Ключевые слова

конструктивизм, компетентностный подход в образовании, ситуационный подход в образовании, дидактическая ситуация, класс ситуаций, ресурс, методология ситуационного обучения (МОС)

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы, библиография из 197 названий, 28 приложений, 147 стр. основного текста, 32 рисунка, 26 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 27 научных работах.

Область исследования: Педагогика. Дидактика школы (по ступеням и образовательным дисциплинам) (информатика).

Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка и экспериментальная валидация модели и методологии обучения и развития компетенций будущих специалистов по информатике через систему дидактических ситуаций.

Задачи исследования: (1) Определение психолого-педагогических аспектов формирования и развития компетенций студентов посредством дидактических ситуаций; (2) Уточнение теоретических фундаментальных понятий, связанных с определением, формированием и развитием компетенций с ситуативной точки зрения; (3) Определение теоретических и методологических основ и разработка педагогической модели формирования компетенций студентов через дидактические ситуации; (4) Определение и обоснование методологии обучения через ситуации, ориентированной на формирование и развитие компетенций студентов; (5) Экспериментальная валидация разработанной модели и методологии, в рамках академической дисциплины «Общие приложения».

Важная научная проблема, решаемая в исследовании, заключается в научном обосновании роли дидактической ситуации в формировании компетенций, которая привела к разработке методологии университетского образования через систему дидактических ситуаций для обучения и развития компетенций студентов по специальностям информатики.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении спектра университетских методов формирования компетенций будущих специалистов по информатике (метод ситуативного формирования компетенций).

Практическая значимость исследования: возможность внедрения МОС в процесс формирования и развития компетенций студентов в рамках университетских дисциплин. Внедрение результатов исследования: МОС используется для преподавания курса «Общие приложения» на Факультете реальных, экономических наук и окружающей среды в Бэлцком государственном университете им. А. Руссо.