Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Применение информационных и коммуникационных технологий в формировании музыкальных компетенций у учащихся раннего подросткового возраста


Автор: Hîncu Ionela
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Ion Achirii
доктор, доцент
Институт: Институт педагогических наук

Статус

Диссертация была зашищена 27 ноября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 37.036 (043.3)

Adobe PDF document 12.59 Mb / на румынском
213 страниц


Ключевые слова

музыкальное воспитание (МВ), музыкальная компетенция (МК), портрет учащегося раннего подросткового возраста в срезе его музыкальных предпочтений, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), принципы ИКТ как ресурса МВ, урок музыкиSmart

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы (198 наименований), 9 приложений, 139 страницы основного текста, 68 фигур, 34 таблиц. Выводы и результаты исследования отражены в 11 научных работах.

Область исследования: общая теория образования и решается проблема применения ИКТ как ресурса формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста.

Цель исследования: теоретическое и праксиологическое обоснование Педагогической модели примененияИКТ в формировании МК у учащихся раннего подросткового возраста.

Задачи исследования: Анализ теоретических основ применения ИКТ как ресурса МВ; Определение психолого-педагогических основ формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста в контексте основных направлений МВ; Разработка Педагогической модели и Методологии применения ИКТ как ресурса формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста; Экспериментальная проверка разработанной Педагогической модели.

Научная новизна и оригинальность: Концептуализация применения ИКТ как ресурса формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста; МВ, ИКТ (принципы, функции, компетенции) и портрет учащегося раннего подросткового возраста в срезе его музыкальных предпочтений; Обоснование понятия иразработка методологии урока музыки Smart.

Главная решённая научная проблема: теоретическоe обоснованиe формирующей ценности ИКТ в MB учащихся, а также в разработке Педагогической модели применения ИКТ при формировании МК учащихся раннего подросткового возраста.

Теоретическое значение заключается в: синтезе теоретических основ применения ИКТ как ресурса МВ учащихся; определении психолого-педагогических основ формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста с учетом основных направлений МВ; концептуализации применения ИКТ как ресурса формирования МК у учащихся раннего подросткового возраста; портрет учащегося раннего подростковоговозраста в срезе его музыкальных предпочтений.

Прикладная ценность исследования: обобщение основных положений применения ИКТ как ресурса MB учащихся; концептуализация значимости и принципы применения ИКТ в MB; разработка системы уроков музыки Smart.

Внедрение научных результатов: теоретические и методологические результаты были внедрены в образовательном процессе в Т. Л. «Принцесса Н. Дадиани», Т. Л. «Петру Заднипру» г. Кишинев (2015-2016), на курсах повышения квалификации ИПН, (2017-2018).