|
СтатусДиссертация была зашищена 17 сентября 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 005.334:334.7(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография - 133 источника, 115 страниц основного текста, 12 таблиц, 13 приложений, 28 рисунков, одна формула. Результаты диссертации опубликованы в 7 научных статьях.
Целью исследования является изучение значения антикризисного управления и разработка бизнес- инструмента, который может помочь предприятию определить слабые области его деятельности и разработать планы действий, направленных на предотвращение потенциального кризиса. Задачи исследования: изучить понятия в области антикризисного управления; изучить существующие методы раннего выявления возможного кризиса; разработать инструмент, который можно применить на предприятии, преимущественно на малых и средних предприятиях, для правильного определения рисков, которым оно подвержено, с целью своевременно предупреждения операционного кризиса; применять разработанный инструмент для последующего предложения мер по преодолению выявленных рисков; провести сравнительный анализ состояния компаний до и после применения разработанного инструмента.
Научная новизна и оригинальность: диссертация привносит следующие новшества: новое определение термину управление рисками, основанное на обзоре литературы; критический анализ существующих моделей управления рисками с практической точки зрения; разработка нового математического алгоритма для определения уровня подверженности риску и предотвращения операционного кризиса - SHIModel и разработка программного обеспечения SHIModel; применение модели SHIModel для выявления операционных рисков реальных компаний и разработки планов действий по улучшению деятельности компаний; применение SHIModel на этапе пост-реструктуризации после принятия мер.
Полученные результаты для решения важной научной проблемы: Решенная научная задача состоит в научном и методологическом обосновании открытого инструмента, использование которого позволяет выявлять и предотвращать подверженность рискам с целью обеспечения эффективного развития предприятий.
Теоретическая значимость: в теоретической области исследование предлагает новое определение термину управление рисками, основанное на обзоре литературы, а также основу для нового инструмента, который можно использовать для выявления и снижения подверженности операционному риску.
Практическая ценность: представленный алгоритм - SHIModel является полезным инструментом, который можно использовать для выявления и снижения подверженности операционным рискам организаций и для предотвращения организационных кризисов. Математический алгоритм переносится в программное приложение, которое может обрабатывать все собранные данные и выдать результаты, характеризирующие подверженность риску анализируемых компаний. Это особенно ценно для малых и средних предприятий, которым не хватает ресурсов для найма профессиональных групп бизнес-консультантов.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования были представлены на 2
международных конференциях и подтверждены 6 актами о практическом применении как в
реальной экономике, так и в академической сфере.
На рассмотрении [5] :
Архив диссертаций: