Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Антикризисное управление предприятиями


Автор: Hezi Aviram Shayb
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2021
Научный руководитель: Larisa Bugaian
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 17 сентября 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.81 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.79 Mb / на английском

Диссертация

CZU 005.334:334.7(043.3)

Adobe PDF document 4.07 Mb / на английском
183 страниц


Ключевые слова

управление рисками, антикризисное управление, операционное управление рисками, предотвращение кризисов, алгоритм оценки подверженности риску

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография - 133 источника, 115 страниц основного текста, 12 таблиц, 13 приложений, 28 рисунков, одна формула. Результаты диссертации опубликованы в 7 научных статьях.

Целью исследования является изучение значения антикризисного управления и разработка бизнес- инструмента, который может помочь предприятию определить слабые области его деятельности и разработать планы действий, направленных на предотвращение потенциального кризиса. Задачи исследования: изучить понятия в области антикризисного управления; изучить существующие методы раннего выявления возможного кризиса; разработать инструмент, который можно применить на предприятии, преимущественно на малых и средних предприятиях, для правильного определения рисков, которым оно подвержено, с целью своевременно предупреждения операционного кризиса; применять разработанный инструмент для последующего предложения мер по преодолению выявленных рисков; провести сравнительный анализ состояния компаний до и после применения разработанного инструмента.

Научная новизна и оригинальность: диссертация привносит следующие новшества: новое определение термину управление рисками, основанное на обзоре литературы; критический анализ существующих моделей управления рисками с практической точки зрения; разработка нового математического алгоритма для определения уровня подверженности риску и предотвращения операционного кризиса - SHIModel и разработка программного обеспечения SHIModel; применение модели SHIModel для выявления операционных рисков реальных компаний и разработки планов действий по улучшению деятельности компаний; применение SHIModel на этапе пост-реструктуризации после принятия мер.

Полученные результаты для решения важной научной проблемы: Решенная научная задача состоит в научном и методологическом обосновании открытого инструмента, использование которого позволяет выявлять и предотвращать подверженность рискам с целью обеспечения эффективного развития предприятий.

Теоретическая значимость: в теоретической области исследование предлагает новое определение термину управление рисками, основанное на обзоре литературы, а также основу для нового инструмента, который можно использовать для выявления и снижения подверженности операционному риску.

Практическая ценность: представленный алгоритм - SHIModel является полезным инструментом, который можно использовать для выявления и снижения подверженности операционным рискам организаций и для предотвращения организационных кризисов. Математический алгоритм переносится в программное приложение, которое может обрабатывать все собранные данные и выдать результаты, характеризирующие подверженность риску анализируемых компаний. Это особенно ценно для малых и средних предприятий, которым не хватает ресурсов для найма профессиональных групп бизнес-консультантов.

Внедрение научных результатов: Результаты исследования были представлены на 2 международных конференциях и подтверждены 6 актами о практическом применении как в реальной экономике, так и в академической сфере.