|
СтатусДиссертация была зашищена 23 февраля 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 159.922.7:373.2 (043.3)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из аннотации (на 3-х языках), введения, 3-х глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, которая включает 261 источника, 21-ми приложений, 119 основных текстовых страниц, 38 таблиц и 16 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 16 научных работах.
Область исследования: дошкольная психология, психология агрессии.
Цель исследования: изучить особенности проявления агрессии в зависимости от пола и возраста, психологического климата в семье, коллективного социального статуса детей дошкольного возраста и разработать комплексную программу психологического воздействия для снижения агрессивного поведения у детей этого возраста.
Задачи исследования: проведение теоретического исследования агрессии у дошкольников; выявление комплекса инструментов диагностики особенностей агрессии у дошкольников; исследование половых и возрастных различий в проявлении агрессивного поведения в дошкольном возрасте; определение степени интенсивности агрессии по отношению к психологическому климату в семье; определение уровня агрессивности дошкольников по отношению к социальному статусу группы детей; разработка и реализация специально адаптированной к возрасту и проблемам дошкольника комплексной программы вмешательства с целью снижения агрессивного поведения.
Научная новизна и оригинальность: впервые на отечественном уровне проведено сравнительно-экспериментальное исследование агрессивного поведения дошкольников в зависимости от возраста, пола, психологического климата в семье и социального положения в группе дошкольников; разработана методология диагностики агрессивного поведения у дошкольников; разработана и реализована комплексная программа психологического воздействия для снижения агрессивного поведения дошкольников.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы,заключаются в: выявлении особенностей проявления агрессии у детей дошкольного возраста и разработке и реализации комплексной программы психологического воздействия, направленной на формирование навыков общения и управления гневом у детей дошкольного возраста, на формирование новых навыков решения проблем у родителей и педагогов, участвующих в учебно-воспитательном процессе, что способствовало бы снижению агрессивного поведения дошкольников.
Теоретическая значимость: получены научные знания о психологической природе агрессии и сущностных характеристиках агрессивного поведения в дошкольном возрасте; о факторах агрессии в дошкольном возрасте; о стратегиях снижения агрессивного поведения у дошкольников.
Практическая значимость: разработка, реализация и апробация комплексной программы психологического воздействия, направленной на обучение дошкольников навыкам управления гневом, обучение родителей и педагогов, участвующих в учебно-воспитательном процессе, навыкам управления ситуацией - проблемой; создание продуктов, связанных с программой вмешательства, таких как: картинка с ассертивными замечаниями, набор тем, затронутых в формирующих мероприятиях из консультирования родителей, герб группы и т. д.
Внедрение научных результатов: наиболее важные аспекты исследования обсуждались, анализировались и внедрялись на научных конференциях, организованных в высших учебных заведениях Республики Молдова и Румынии, в дидактико-методических мероприятиях, организованных в дошкольных учреждениях Румынии
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: