|
СтатусДиссертация была зашищена 5 октября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.015(043.2)
|
Данная диссертация выявляет значение проблемы формирования лингвистического сознания у учащихся лицейских классов в процессе лингвистического воспитания, учитывая философский, психологический и педагогический подход. Проводятся исследо-вания, связанные с определением концепта лингвистического сознания, осмысления и пояснения определяющих в этом аспекте факторов. Путем указания общих постоянных величин сознания как человеческого явления и их роли в формировании лингвистического сознания определяются инновационные средства теоретического исследования и приклад-ные средства экспериментального исследования.
В работе затронут ряд аналитических аспектов в области сознания/лингвисти-ческого сознания: процесс формирования интеллектуального сознания, показатели осмысления линг- вистического сознания, речи как воспитательного значения, возрастные факторы и их роль в формировании лингвистического сознания, лингвистическая компетенция и металингвис- тическая компетенция, понятие позитивного автоматизма, задачи формиро-вания лингвис- тического сознания и т.д. Особое внимание уделено теоретической гипотезе лингвис- тического воспитания, которое указывает, что это действительно является значительным, если формируется и реализуется на основе лингвистического сознания и идеи нового типа cogito (мышления) ученика – мышления, не противоречивого по отношению к речи.
Установлено также, что процесс формирования лингвистического сознания основывается на специфических принципах и на специфическом вопросе лингвистического сознания: Как я выражаю свои мысли? При определении концепта лингвистического сознания аргументируется идея, что формирование лингвистического сознания учащихся является основой, средством конечной цели лингвистического воспитания.
Разработка и применение Модели формирования лингвистического сознания – Модель V–R (значение – результат) позволили выявить сущность в формировании лингвистического сознания учеников, которое материализуется в формулировании рабочих задач учениками как значений металингвистической компетенции. Показатели лингвистического сознания и показатели осмысления подтвердили возможности, оказанные в этом смысле общечелове- ческими ценностями истины как значений действий и мышления, свободы как предпосылки идентичности и ответственности и красоты как сути культуры и порядка вещей.
Сформулированные выводы подтверждаются на экспериментальном уровне, поскольку
нацелены на феномен лингвистического сознания как единицы придания структуры
воспитательному процессу, как основной фактор культурно-лингвистической идентичности
учащихся и вписываются в те проблемы образования, которые затрагивают образ ученика,
осознающего себя и язык, который он использует.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: