|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Диссертация включает введение, пять основ-ных глав, общие выводы и рекомендации, список литературы из 396 заглавий, 8 приложений, 228 страниц основного текста, 21 рисунков, 16 таблиц.
Публикации по теме диссертации. Полученные результаты опублико-ванны в 32 научных работах (4 монографии, 12 статей в специализированных журналах, 16 докладов на международных конференциях).
Область исследований: научные основы проблематики реализации инновации с точки зрения общей педагогики.
Целью работы является установление теоретических и методоло-гических основ инновационного трансфера в высшем образовании.
Задачи исследования: анализ подходов инновационного трансфера в высшем образовании в современных научных исследованиях; рассмотрение проблематики инновационных процессов в теории и практике образования с учетом нужд ВУЗов; определение индуктивно-дедуктивным способом теоре-тических основ инновационного трансфера; аналитически обобщающее пред-ставление реальной ситуации в области инновационного трансфера в высшем образовании; разработка и экспериментальная проверка Трехмерной Модели Инновационного трансфера (ТМИТ) в высшем образовании.
Научная новизна и оригинальность работы заключается в основании нового направления в педагогической теории и практике, представленного в виде доктрины инновационного трансфера, которая ставит на первый план развитие конкурентоспособности высшего учебного заведения при проведении научных исследований и формирование навыков реализации инновации путем исследования; теоретический анализ концепции процесса инновационного трансфера в качестве объекта и стратегии управления инновационного менеджмента.
Теоретическая значимость работы заключается в теоретическом аргументировании факторов и условий осуществления инновационного тран-сфера с социальной, управленческой, методологической и технологической точек зрения; разработка ТМИТ как педагогической модели, основанной на осознании, являющемся необходимым условием для успешной реализации модели.
Прикладное значение работы: результаты исследований способствуют развитию теории и практики инновационного менеджмента в высшем образовании; теоретические основы могут быть использованы в рамках кон-цептуализации инновационного менеджмента на уровне системы; в ходе разработки проектов и программ развития высших учебных заведений; в рамках начальной подготовки и повышения квалификации преподавателей на всех уровнях системы образования.
Внедрение научных результатов осуществлялась в некоторых высших учебных заведениях Республики Молдова в 2007–2009 гг.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: