|
СтатусДиссертация была зашищена 3 июня 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Дисертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии (171 название), 17 приложений, 133 страниц основного текста, 25 схем и 21 таблица.
Публикации. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах (1 монография, 3 статьи в научных журналах, 4 сообщения на научных конференциях).
Область исследования: теоретико-методологические основы мониторинга в контексте менеджмента образования направленного на обеспечение качества образования в школе. Цель исследования заключается в реконцептуализации мониторинга в школе в перспективе обеспечения качества образования.
Задачи исследования: диагностика существующей модели мониторинга в школе; обосно- вание современной концепции и методологии системы мониторинга в контексте качества образования в школе; определение основ новой модели мониторинга в школе; выявление и развитие взаимосвязей мониторинга в контексте педагогического процесса обеспечения качества образования в школе; разработка управленческих схем мониторинга форми- рования у учащихся компетенций в соответствии с модернизированным куррикулумом.
Научная инновация и оригинальность исследования: концептуализация теоретико- методологических основ для разработки системы мониторинга; теоретическое и методологическое обоснование концепции мониторинга в перспективе обеспечения качества образования; определение основ новой модели мониторинга в школе.
Теоретическое значение состоит в теоретической аргументации концептуально- методлогической модели мониторинга, используемых критериев и показателей; в теоретико-методологическом определении значения мониторинга обеспечения качества образования в школе в контексте школьного менеджмента, учебно-воспитательного процесса, целей образования.
Практическая значимость исследования заключается: в разработке методологии проектирования и внедрения системы мониторинга в контексте обеспечения качества образования в школе; в концептуализации школьной информационной системы; в разработке управленческих схем и их применение в процессе мониторинга формирования у учащихся компетенций; в выявлении практического значения взаимосвязи мониторинга с педагогическим процессом обеспечения качества образования в школе.
Внедрение научных результатов проводилось в учебных заведениях мун. Кишинэу в
2005-2011гг., на курсах повышения квалификации школьных менеджеров.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: