|
СтатусДиссертация была зашищена 24 марта 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.0:305(569.4)(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 213 источников, 10 приложений, 141 страниц основного текста, 39 фигур, 9 таблиц. Результаты отражены в девяти научных публикациях.
Область исследования: Общая теория воспитания.
Целью исследования является теоретическое и методологическое обоснование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе в учебных заведениях в Израиле.
Задачи исследования: анализ эволюции учебных программ в Израиле в контексте гендерного измерения; определение взаимодействия между программой в области наук, гендерным измерением и успеваемостью учащихся; определение формирующих составляющих новой программы в области наук с целью включения гендерного измерения; разработка и экспериментальное апробирование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в: определении тенденций в развитии школьной программы в историческом и гендерном разрезе; выявлении факторов реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе; определении потенциала и формирующих составляющих новой программы в области науки с целью включения гендерного измерения; разработке Методологии реализации новой программы обучения в области наук в гендерной перспективе, сфокусированной на: Конструктивистский подход к обучению, обучающую Модель поощрения студенток в области наук и технологии, Профиль гендерно чувствительного учителя передового класса, обучающую Модель для родителей.
Научная проблема, решенная в данном исследовании заключается в: теоретическом и методологическом обосновании методологии реализации новой программы обучения в области наук и технологии в гендерной перспективе, обеспечивающей снижение гендерных стереотипов в отношении соответствующих наук, а также повышении эффективности успеваемости учащихся.
Теоретическая значимость исследования: развитие теории образовательного куррикулума посредством включения гендерного измерения в точные предметы путем интеграции, слияния и заполнения структурных компонентов; концептуализация гендерного измерения реализации новой программы в области наук и техники; теоретическое и практическое моделирование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе; разработка концепции профориентации девочек и мальчиков в рамках изучения точных предметов / науки и технологии посредством раскрытия персональных навыков для профессий, связанных с наукой и технологией.
Практическая значимость исследования: Методология реализации новой программы обучения в области наук в гендерной перспективе представляет подход подтвержденный экспериментально, необходимый для улучшения образовательной деятельности образовательных учреждений, отношений учитель-ученик-семья. Результаты исследования могут быть полезными учителям, тренерам, родителям и другим заинтересованным людям.
Внедрение результатов исследования было проведено в двух школах в передовых классах Иерусалима, где исследовательница работает в качестве преподавателя и в качестве тренера, и были представлены тренерам и менеджерам в сфере наук, посредством докладов на научных национальных и международных конференциях, научных публикациях и т.д.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: