Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Реализация новой программы точных наук в гендерной перспективе


Автор: Nissel Orly
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2016
Научный руководитель: Valentina Bodrug-Lungu
доктор хабилитат, доцент
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 24 марта 2016
Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016

Автореферат

Adobe PDF document2.51 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.39 Mb / на английском

Диссертация

CZU 37.0:305(569.4)(043.3)

Adobe PDF document 5.20 Mb / на английском
200 страниц


Ключевые слова

гендерный подход, различия между девочками и мальчиками, гендерная чувствительность, гендерно чувствительная профориентация, мотивация / поощрение девочек, передовые классы (резервов) в области наук и технологии, степень научно-технической квалификации и продвижения, новая программа в области наук и технологии в Израиле, школа дружественная "гендеру"

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 213 источников, 10 приложений, 141 страниц основного текста, 39 фигур, 9 таблиц. Результаты отражены в девяти научных публикациях.

Область исследования: Общая теория воспитания.

Целью исследования является теоретическое и методологическое обоснование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе в учебных заведениях в Израиле.

Задачи исследования: анализ эволюции учебных программ в Израиле в контексте гендерного измерения; определение взаимодействия между программой в области наук, гендерным измерением и успеваемостью учащихся; определение формирующих составляющих новой программы в области наук с целью включения гендерного измерения; разработка и экспериментальное апробирование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в: определении тенденций в развитии школьной программы в историческом и гендерном разрезе; выявлении факторов реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе; определении потенциала и формирующих составляющих новой программы в области науки с целью включения гендерного измерения; разработке Методологии реализации новой программы обучения в области наук в гендерной перспективе, сфокусированной на: Конструктивистский подход к обучению, обучающую Модель поощрения студенток в области наук и технологии, Профиль гендерно чувствительного учителя передового класса, обучающую Модель для родителей.

Научная проблема, решенная в данном исследовании заключается в: теоретическом и методологическом обосновании методологии реализации новой программы обучения в области наук и технологии в гендерной перспективе, обеспечивающей снижение гендерных стереотипов в отношении соответствующих наук, а также повышении эффективности успеваемости учащихся.

Теоретическая значимость исследования: развитие теории образовательного куррикулума посредством включения гендерного измерения в точные предметы путем интеграции, слияния и заполнения структурных компонентов; концептуализация гендерного измерения реализации новой программы в области наук и техники; теоретическое и практическое моделирование методологии реализации новой программы в области наук в гендерной перспективе; разработка концепции профориентации девочек и мальчиков в рамках изучения точных предметов / науки и технологии посредством раскрытия персональных навыков для профессий, связанных с наукой и технологией.

Практическая значимость исследования: Методология реализации новой программы обучения в области наук в гендерной перспективе представляет подход подтвержденный экспериментально, необходимый для улучшения образовательной деятельности образовательных учреждений, отношений учитель-ученик-семья. Результаты исследования могут быть полезными учителям, тренерам, родителям и другим заинтересованным людям.

Внедрение результатов исследования было проведено в двух школах в передовых классах Иерусалима, где исследовательница работает в качестве преподавателя и в качестве тренера, и были представлены тренерам и менеджерам в сфере наук, посредством докладов на научных национальных и международных конференциях, научных публикациях и т.д.