|
СтатусДиссертация была зашищена 28 ноября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU C.Z.U: 373.015 (043.3)
|
Область исследования: относится к общей теории образования и формирование переговорной образовательной компетенции менеджерa предуниверситетского обучения.
Цель исследования состоит в теоретическом и практическом обосновании педагогических основ формирования переговорной образовательной компетенции менеджера предуниверситетского обучения.
Задачи исследования: концептуальная спецификация переговоров и образовательных переговоров в контексте современных научных исследований; установление теоретической базы формирования переговорной образовательной компетенции менеджеров предуниверситетского образования; разработкa Педагогической модели по формированию переговорной образовательной компетенции менеджера; валидация Методики по формированию переговорной образовательной компетентнции менеджера предуниверситетского обучения; анализ и интерпретация экспериментальных результатов.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в: изучении и определении концепции образовательных переговоров; выяснении значимости культуры ведения переговоров в сфере образования; разработке Педагогической модели по формированию переговорной образовательной компетенции менеджера и Методики по формированию переговорной образовательной компетентнции менеджера предуниверситетского обучения. Ее значимость также была подтверждена образовательной практике.
Значимая научная проблема, решённая в исследовании состоит в теоретическом и практическом обосновании функциональности Педагогической модели по формированию образовательной переговорной компетенции менеджера при реформировaнии учебного процессa в контексте модернизации, что способствовало выявлению важности данной компетенции для повышения эффективности деятельности предуниверситетского учреждения.
Теоретическая значимость исследования состоит в установлении эпистемологических основ переговоров; определении концепции образовательных переговоров с точки зрения психологопедагогической перспективы менеджмента образования; теоретическом обосновании Педагогической модели по формированию переговорной образовательной компетенции менеджера и Методики по формированию переговорной образовательной компетенции менеджерa предуниверситетского обучения, систематизации понятийного содержания образовательных переговоров.
Практическая ценность исследования заключается в идентификации системы инструментов и диагностических показателей и оценке переговорной компетентнции менеджеров предуниверситетского обучения; разработке учебной программы по формированию переговорной образовательной компетенции; экспериментальной валидации Методики по формированию переговорной образовательной компетенции менеджерa предуниверситетского обучения.
Внедрение научных результатов состоялось при проведении экспериментального исследования в таких учреждениях как: ТУМ, МГУ, ГПУ „Ион Крянгэ”, ИПН, Департамент образования Криулян и в лицее им. „Николае Донич”, c. Cтарые Дубосары, Криулянский p.; посредством использования стратегии по формированию переговорной образовательной компетенции и применения Педагогической модели по формированию переговорной образовательной компетенции менеджера, а также посредством национальных и международных научных конференций, научных публикаций и практической деятельности со студентами магистратуры по программам „Менеджмент образования” и „Менеджмент институционального общения”, с менеджерами и учителями школ.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: