Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Усовершенствование налогового администрирования в Молдове в контексте гармонизации со стандартами Европейского Союза


Автор: Sirețeanu (Vragaleva) Veronica
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2019
Научный руководитель: Alexandru Stratan
доктор хабилитат, профессор, Национальный Институт Экономики, Финансов и Статистики
Институт: Национальный Институт Экономики, Финансов и Статистики

Статус

Диссертация была зашищена 15 февраля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.38 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 336.225(478)

Adobe PDF document 4.02 Mb / на румынском
195 страниц


Ключевые слова

государственное управление, налоговое администрирование, налоговая система, европейская практика, фискальные механизмы, рабочие процессы, модель менеджмента.

Аннотация

Структура работы: введение, четыре главы, выводы и рекомендаций на 148 страницах основного текста, 12 рисунков, 5 табелей, библиография с 120 наименований и 21 приложений. Результаты были опубликованы в 18 научных работ и 5 статей в виде исследований и анализа налогового и бухгалтерского учета. Ключевые слова: государственное управление, налоговое администрирование, налоговая система, европейская практика, фискальные механизмы, рабочие процессы, модель менеджмента.

Область исследования является междисциплинарной, включающий элементы общего управления, государственного управления, государственных финансов и налогообложенияю Основная цель: усовершенствование налового администрирования путём проведения всестороннего анализа отечественной системы налогового администрирования в контексте наилучшей европейской практики и предложить решения для ее улучшения.

Цели диссертационной работы: определение и обоснование оснавных концепций налоговой системы и управления налоговым администрированием; тщательное изучение как законодательства Европейского Сообщества, так и практики некоторых европейских стран; проведение анализа внутренней налоговой администрации и выявление операционных и поведенческих пробелов; анализ внутренней налоговой системы в свете показателей EU Fiscal Blueprints для выявления наиболее проблемных областей; допределение комплексной управленческой операционной модели путем структурирования функционирования всей налоговой администрации в Республике Молдова; разработка рекомендаций по устранению выявленных операционных и поведенческих пробелов, в том числе путем включения их в модели управления и принятия решений.

Научная новизна работы: разработка теоретической и методологической базы путем обоснования некоторых базовых концепций в области налогового администрирования, разработка и применение системы показателей анализа налогового администрирования чтобы определить его эффективность, применение набора европейских показателей для анализа национальной системы налогового администрирования и определения проблемных областей, разработки рекомендации по устранению пробелов в налоговой администрации в Республике Молдова, определенных путем анаиза европейских показателей, разработка и обоснование операционной модели налоговой администрации (TAOM), предназначенной для охвата общей системы управления в рамках налоговой администрации, а также подмоделей, необходимых для ее внедрения.

Решенная научная проблема состоит в определении управленческого решения путем разработки модели налогового администрирования, которая включает в себя основные механизмы, существующие в налоговом администрировании, показывая степень взаимодействия между ними. Теоретическая значимость: систематизация и обобщение теоретических подходов, касающихся фискальной системы и системы фискального администрирования, элементов управления в фискальном администрировании; адаптация и использование Европейской аналитической структуры для оценки эффективности налогового администрирования.

Применимая ценность работы: возможность использовать результаты статьи для оценки эффективности работы национальной налоговой администрации по приведению ее в соответствие с европейскими стандартами. Предлагаемые инструменты по совершенствованию налогового администрирования могут помочь модернизировать взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, что приведет к усилению соблюдения налогового законодательства и, косвенно, к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Внедрение научных результатов: научные результаты были приняты к внедрению Министерством финансов и Государственной налоговой службой.