Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Формирование компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике


Автор: Nastasiu Silvia
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Viorica Goraş-Postică
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 16 июля 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.81 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 378:614.253 (043.2)

Adobe PDF document 4.66 Mb / на румынском
209 страниц


Ключевые слова

компетенция межличностного общения, медики, доктор-пациент, отношения доктор-пациент, отношения, навыки, поведение, медицинская педагогика

Аннотация

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из: введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, состоящей из 196 источников, 15 приложений. Диссертация содержит 140 страниц основного текста, 15 рисунков и 40 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах. Ключевые слова: компетенция межличностного общения, медики, доктор-пациент, отношения доктор-пациент, отношения, навыки, поведение, медицинская педагогика.

Область изучения: педагогика высшего образования. Обьект исследования: процесс формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике.

Цель исследования – разработка и экспериментальная валидация Педагогической модели формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике, центрированной на проблемах пациента. Задачи исследования: анализ концепций компетенции и общения; компетенции межличностного общения и компетенции межличностного общения доктор-пациент; определение методологии формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике; выявление специфики отношений доктор-пациент и определение этических аспектов этих отношений; разработка и валидация Педагогической модели формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике, центрированной на проблемах пациента посредством реализации Программы формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике.

Новизна и научная оригинальность заключается в переосмыслении концепта медицинского общения и компетенции межличностного общения доктор-пациент для облегчения профессионального коммуникативного взаимодействия и поддержки гармоничных отношений докторпациент, медик-медик, медик-общество; валидация методологии формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике; разработка и внедрение Педагогической модели формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике, центрированной на проблемах пациента; совершенствовании формирования методологии и определении уровня компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике на базе Программы формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике. В рамках исследования решена важная научная проблема теоретико-прикладного обоснования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике путем начальной качественной подготовки, центрированной внимания на проблемах пациента и разультативном взаимодействии с ним.

Теоретическая значимость исследования состоит в конкретизации результатов концептуального исследования многогранной компетенции межличностного общения доктор-пациент, а также в обосновании интерактивной методологии формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике. Практическая значимость заключается в экспериментальной разработке и внедрение Педагогической модели формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике, центрированной на проблемах пациента; разработке и применении Показателей эффективности компетенции межличностного общения доктор-пациент, впервые в Республики Молдова данноя проблема рассмотрена в контексте медицинской педагогики.

Внедрения научных результатов проведено в рамках ГУМиФ «Николае Тестимицану» путем использования теоретико-прикладных основ, разработанных и структурированных в Педагогической модели формирования компетенции межличностного общения доктор-пациент в медицинской практике, центрированного на проблемах пациента в рамках курсов Общение и поведение в медицине и Румынский язык и медицинская терминология, в том числе и посредством выступлений на научных международных и национальных конференциях и научных публикаций.