Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Развитие бизнес-инкубаторов - инфраструктура поддержки малого бизнеса


Автор: Dodu Aliona
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2019
Научный руководитель: Svetlana Gorobievschi
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 1 ноября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.35 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 334.7:005.3(478) (043.2)

Adobe PDF document 9.70 Mb / на румынском
238 страниц


Ключевые слова

бизнес-инкубатор, малые и средние предприятия (МСП), инфраструктура поддержки, процесс инкубации, ключевые факторы успеха, стратегическое направление, сеть инкубаторов, кластер, индустриальный парк, экономическая эффективность, техника Balansed Scorecard (BSC), экономико-математическая модель, программное обеспечение DEAP (компьютерный анализ данных)

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, список используемой литературы из 130 наименований, 28 приложений, 138 страница основного текста, 15 рисунков, 51 таблиц. Полученные научные результаты опубликованы в 14 научных статьях.

Целью работы является определение теоретических концепций, лежащих в основе деятельности отечественных бизнес-инкубаторов, а также теоретико-практическое обоснование показателей эффективности и критериев оптимизации их деятельности, обеспечение оценки целесообразности экономической ситуации и обоснование стратегических направлений развития бизнес-инкубаторов в Республике Молдова.

Задачи исследования: исследование современных теоретико-методологических аспектов следующих концепций: малые и средние предприятия, бизнес-инкубатор и управление бизнес-инкубаторами с целью обоснования концепции бизнес-инкубатора, как формы поддержки развития малых и средних предприятий, анализ международного опыта работы бизнес-инкубаторов путем выявления их особенностей; определение связи и сходства развития бизнес-инкубаторов и МСП на основе анализа их экономико-финансового положения, проведение тематического исследования, которое подтвердит важность бизнес-инкубатора, как формы поддержки малого бизнеса; аргументация и разработка стратегических направлений бизнес-инкубаторов в составе кластеров; аргументация и разработка возможностей развития бизнес-инкубаторов в составе индустриальных парков; использование метода Balansed Scorecard (BSC) при оценке экономической эффективности бизнес-инкубаторов, разработка непараметрической методологии для оценки рейтинга бизнес-инкубаторов путем внедрения интегрированного показателя управленческой эффективности TE на основе анализа конверторов данных. Гипотеза исследования основана на предположении, что существует прямая корреляция между бизнесинкубаторами и МСП и развитие бизнес-инкубаторов будет способствовать эффективности инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Методология исследования представляет собой технологическое и теоретико-научное сопровождение исследований, основанное на работах зарубежных и отечественных ученых в области управления малыми и средними предприятиями и бизнес-инкубаторами. В работе использовались следующие методы исследования: аналитический и сравнительный метод, дедукция, индукция, статистические группы, логическая аргументация и демонстрация, системный подход, методы количественного анализа, SWOT-анализ и бенчмаркинг. Непараметрическая методология оценки рейтинга бизнес-инкубаторов представлена путем определения интегрированного показателя экономической эффективности и анализа конвертора данных. Корреляционный анализ управленческой эффективности бизнесинкубаторов определялся с помощью технической эффективности, определяемой на основе значения коэффициента корреляции Пирсона.

Научная новизна работы состоит в следующем: разработка теоретико-методологической базы путем обоснования основных концепций бизнес-инкубаторов, малых и средних предприятий и управления бизнесинкубаторами с учетом особенностей их развития на международном и национальном уровнях; выявление связи и сходства развития бизнес-инкубаторов и МСП на основе SWOT-анализа; научное обоснование важности стратегии развития бизнес-инкубаторов как формы поддержки МСП; научно-методологическое обоснование использования модели Balanced Scorecard (BSC) при оценке экономических показателей бизнес-инкубаторов в Республике Молдова; разработка комплексного экономического показателя, который отражает эффективность управления бизнесинкубаторов и может служить критерием для оптимизации внедрения инновационных технологий в МСП; разработка предложений по развитию деятельности бизнес-инкубаторов в Республике Молдова в составе Кластеров; разработка стратегического направления развития Индустриальных Парков, как формы поддержки бизнес-инкубаторов в Республике Молдова.

Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы, заключается в непараметрической модели DEA_UASM предназначенной для расчета рейтинга бизнес-инкубаторов, который позволяет применить прикладные техники для оценки эффективности управлением и прогнозирования развития бизнес-инкубаторов в Республике Молдова с учетом их использования в качестве инфраструктуры поддержки МСП.

Теоретическая значимость исследования. Проверка цели и задач, изложенных в диссертации, требует тестирование теоретической значимости путем: анализа концепции бизнес-инкубаторов и их роли в рыночной экономике; обоснования концепции вертикальной кооперации бизнес-инкубаторов в рамках индустриальных парков; выделения роли органов государственной власти в создании бизнес-инкубаторов на местном уровне; аргументации стратегических направлений развития сети бизнес-инкубаторов в Республике Молдова.

Практическая значимость. Проверка прикладного значения определила разработку практических рекомендаций, представленных в диссертационной работе, таких как: применение предложенной концепции создания бизнес-инкубаторов; применение модели BSC и экономико-математической модели с использованием программного обеспечения DEA_UASM (компьютерный анализ данных) для оценки эффективности экономической деятельности бизнес-инкубаторов в Республике Молдова.

Внедрение научных результатов. Теоретические аспекты и практические рекомендации, представленные в диссертации, могут быть использованы бизнес-инкубаторами Республики Молдова и будут способствовать повышению эффективности их развития. Результаты исследования подтверждены сертификатами о внедрении в бизнес-инкубаторах Сынжерей и Леова, а также в Национальном Институте Экономических Исследований (НИЭИ).