Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Психопедагогический потенциал первичной подготовки дидактических кадров для воспитания толерантности у школьников


Автор: Boghian Ioana
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2021
Научный руководитель: Vladimir Guţu
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 17 марта 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.65 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.63 Mb / на английском

Диссертация

CZU 37.015.3(043.3)

Adobe PDF document 2.07 Mb / на румынском
219 страниц


Ключевые слова

межкультурное воспитание, воспитание толерантности, отношение к толерантности, подготовка дидактических кадров, двусторонняя психопедагогическая модель подготовки дидактических кадров, педагогическая практика, университетский куррикулум

Аннотация

Структура работы: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 273 наименований, 9 приложений, 154 страницы основного текста, 18 таблиц, 10 диаграмм и 1 рисунок. Результаты исследования опубликованы в 15 научных трудах (11 – в качестве единого автора, 4 в соавторстве) в научных журналах и/ или представлены на международных конференциях и на конференциях с международным участием.

Область исследования: Общая теория воспитания

Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и в экспериментальной проверки двусторонней психопедагогической модели первичной подготовки дидактических кадров для воспитания толерантности у учащихся начальных классов.

Задачи исследования включают многоплановый анализ проблемы толерантности как общечеловеческой ценности и подготовки дидактических кадров для воспитания толерантности у учащихся начальных классов; концептуальное обеспечение первичной подготовки дидактических кадров в контексте толерантно-центрированного образования; выявление психопедагогических условий подготовки дидактических кадров для воспитания толерантности у учащихся; разработка двусторонней психопедагогической модели первичной подготовки дидактических кадров к развитию толерантности у учащихся; экспериментальная проверка двусторонней психопедагогической модели первичной подготовки дидактических кадров посредством введения курса «Межкультурное образование для ценностей толерантности».

Научная новизна и теоретическая значимость исследования определены изложением и аргументацией особенностей процесса первичной подготовки дидактических кадров с точки зрения формирования толерантности у учащихся; введение в качестве основы академического курса «Межкультурное образование для ценностей толерантности» и интеграция концепции воспитания толерантности в структуру базовых и специализированных курсов по психопедагогическим дисциплинам; организация педагогической практики с упором на развитие толерантности у учащихся; построение модели первичной подготовки дидактических кадров с целью обучения студентов формированию толерантности у учащихся.

Решение научной проблемы заключается в рассматривании социальных, психологических и педагогических основ первичной подготовки дидактических кадров с точки зрения парадигмы воспитания толерантности в качестве основного фактора развития качества педагогического образования.

Практическая значимость исследования. Предлагаемая двусторонняя психопедагогическая модель является важным компонентом первичной подготовки дидактических кадров для воспитания толерантности у учащихся. Модель была применена в университете «Василе Александри», Бакэу, Румыния, и может быть рекомендована для первичной подготовки дидактических кадров различных специальностей. Университетский курс «Межкультурное образование для ценностей толерантности» также может быть адаптирован для непрерывного образования дидактических кадров.

Внедрение результатов исследования: применение куррикулума «Межкультурное образование для ценностей толерантности», методического пособия и руководства по данному курсу в процессе первичной подготовки дидактических кадров в высших учебных заведениях; введение изменений в другие психопедагогические дисциплины с учётом воспитания толерантности; включение тем о воспитании толерантности в программы непрерывного образования дидактических кадров, а также представление результатов исследования в научных и методических публикациях автора.