|
СтатусДиссертация была зашищена 2 ноября 2021Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 78.091:811.111(043.3)
|
Диссертация состоит из: введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, которая отражает 191 источника, 10 приложений, 135 страниц основного текста, 16 рисунков, 22 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 19 научных статьях.
Ключевые слова: коммуникативная компетенция в английском языке, паремии, высшее образование, критерии оценки коммуникативной компетенции в английском языке с этнокультурной точки зрения. Область исследования: Методика преподавания английского языка в высшей школе.
Целью исследования является определение теоретических ориентиров в отношении культурной ценности паремий, разработка и экспериментальная проверка педагогической модели для формирования коммуникативной компетенции в английском языке с использованием паремий у студентов высшей школы.
Задачи исследования: установить теоретические основы важности паремий в формировании коммуникативной компетенции на английском языке с этнокультурной точки зрения; описание педагогического контекста и мотивация студентов к использованию паремий в процессе профессиональной подготовки студентов педагогических вузов; оценка учебных планов вуза с точки зрения представленности паремий при формировании у студентов коммуникативной компетенции в английском языке; определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции на английском языке с точки зрения использования паремий в университетском образовании; экспериментальное установление степени усвоения паремий английского языка при общении студентов; экспериментальное подтверждение Педагогической модели формирования коммуникативной компетенции в английском языке с использованием паремий.
Новизна и научная оригинальность объективированы: в определении теоретических ориентиров при формировании коммуникативной компетенции в процессе обучения иностранному языку с этнокультурной точки зрения; в описании эволюции значения терминов коммуникативная компетенция и паремия, которые опредилили потребность в использовании паремий в формировании коммуникативной компетенции на английском языке у студентов педагогических факультетов.
Научная проблема, решаемая в ходе исследования, состоит: в определении теоретических ориентиров в отношении культурной ценности паремий,в разработке и экспериментальной проверке педагогической модели для тренировки коммуникативной компетенции в английском языке, ведущей к праксиологической реализации коммуникативной парадигмы. с использованием паремий в высшей школе
Научные выводы состоят: в описании эволюции коммуникативной компетенций в английском языке как социокультурного контекста, не сводимого к термину коммуникативная компетенция, с точки зрения паремий и афористического языка к аутентичному общению; в разъяснении научных аргументов относительно важности обучения английскому паремиологическому языку в формировании коммуникативной компетенции, в определении и систематизации коммуникативных стратегий, основанных на ценностях культуры в университетском образовании; в установлении критериев оценки коммуникативной компетентности студентов педагогических вузов с точки зрения использования паремий в английском языке.
Прикладная ценность исследования заключается в следующем: вклад в модернизацию учебной программы университетской методики преподавания английского языка путем экспериментальной аргументации формирующего воздействия педагогической модели, которая включает педагогические условия, разработанные / реализованные для стимулирования университетского контекста в смысле капитализации языка. по-английски; описание механизмов поэтапного формирования навыков коммуникации на английском языке, которые колеблются между фиксацией положительной динамики английского общения студентов педагогических факультетов с точки зрения оценки паремиологического состава и аутентичного общения на английском языке, разработка критериев для оценки коммуникативной компетенций на английском языке с точки зрения этнокультурной перспективы.
Внедрение научных результатов осуществлялось посредством: публикации в СМИ; публикации в научных журналах; реализации экспериментов с разработанной педагогической моделью в университетских учреждениях (UPS «I. Creanga и USARB) в Молдове в 2015-2020 году; участием с докладами по результатам исследования в международных и национальных конференциях.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: