Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Международная академическая мобильность в Израиле как фактор, формирующий экономику знаний


Автор: MASRI Bushra
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2000
Научный руководитель: Iuri Crotenco
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 0 -- 0000 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.68 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.67 Mb / на английском

Диссертация

CZU [378+33](569.4)(043.3)=111

Adobe PDF document 2.87 Mb / на английском
186 страниц


Ключевые слова

экономика знаний, образовательная мобильность, глобализация, теория управления, международные отношения, валовой внутренний прод

Аннотация

Специальность: 521.03 – Экономика и менеджмент в сфере деятельности

Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, четырех основных глав с выводами и рекомендациями. Четыре главы включают 14 таблиц, 27 рисунков и одну карту. А также список из 188 библиографических источников и 9 приложений. Диссертация была представлена в 16 научных статьях, опубликованных в Европе, Израиле и Азии. В целом объем текущей диссертации составляет 148 страниц.

Область исследований: Исследование посвящено проблеме академической мобильности студентов в системе высшего образования как фактору влияния и продвижения областей и субъектов экономики знаний в Израиле.

Тематика диссертации: Исследование взаимосвязей, эффектов и зависимостей между академической мобильностью студентов в Израиль и из Израиля и стабилизацией экономики знаний как экономического фактора занятости в будущем.

Цель исследования состоит в том, чтобы определить, каким образом положительная академическая мобильность, при которой количество поступающих иностранных студентов превышает количество уезжающих израильских студентов, повлияет на сферу израильской экономики знаний.

Научный вызов исследования заключается во взаимосвязи факторов, влияющих на академическую мобильность в высшем образовании, на формирование и стабилизацию экономики знаний как фактора национального развития Израиля.

Научная новизна данного исследования основана на теоретической разработке обновленного определения вклада академической мобильности в экономику Израиля с упором на занятость и развитие областей экономики знаний. Рассчитывая принципы их определения, анализируя методы повышения спроса на академическую мобильность и снижения «утечки мозгов», автор представляет теоретический механизм, основанный на стратегическом и прикладном взаимодействии, включающем изменения в политике академической мобильности и экономики знаний в Израиле.

Теоретическая значимость данного исследования выражается в предложении инновационной научной методологии, основанной на междисциплинарном анализе, указывающем на показатели, отражающие взаимосвязь академической мобильности студентов высших учебных заведений и лиц с экономико-технологическими специальностями для экономики государства, промышленности, порог занятости и особенно накопление передовых знаний. Автор стремится использовать данную модель для развития экономики знаний государства Израиль, рассчитывая принципы определения, анализа методов повышения востребованности академической мобильности и снижения «утечки мозгов».

Научная проблема, решаемая в диссертации, включает переопределение и выявление характеристик и процессов, связанных с академической мобильностью иностранных студентов и местных израильтян, а также минимизацию тенденции «утечки мозгов» из экономики знаний в Израиле. А также создание обновленной стратегии и реализацию идей и процессов на основе многомерного анализа экономики знаний посредством предложения национального механизма, который будет управлять и контролировать необходимые мероприятия. Всё это нацелено на развитие стабильной, конкурентоспособной и международной экономики знаний, и рассчитано на современную экономику и промышленность.

Внедрение научных результатов осуществлено путём применения идей исследования, выводов и рекомендаций в механизмах высшего образования, Министерствах Экономики и Занятости и местных органах власти, подчеркивая необходимость адаптации к культуре принятия решений и уникальным особенностям государства Израиль. Модель и исследовательские идеи уже внедряются в двух местных органах власти в Израиле.